Здравствуйте, друзья!

При организации приёма у себя дома первое, что нужно принять во внимание, — это то место, где вы можете принять  гостей; второе – тип приёма и число гостей, которых вы можете принять и удобно разместить.

То есть, вы должны суметь организовать приём так, что большую часть времени вы проведёте с гостями, а не на кухне. Для этого необходимо как можно большее число блюд приготовить заранее и составить меню так, чтобы вы больше времени проводили в качестве гостеприимных хозяев дома, а не в роли официанта.

Существует максимальное число приглашённых на домашний   обед, которых хозяева могут без излишнего напряжения обслужить – это восемь человек.
Если приглашаете большее число людей, то без посторонней помощи вам не обойтись.

Что такое официальный приём?

Практически любой обед, на котором гости сидят за столом, а их обслуживают, называется «официальным приёмом». Степень его официальности зависит от характера одежды, сервировки стола, подаваемых блюд и типа обслуживания.

Кроме того, существуют «официальные формальные обеды», которые организуются по особым правилам и даются  только людьми, занимающими высокое  общественное положение и дипломатами.
В ходе таких приёмов неукоснительно соблюдаются нормы протокола и старшинства.

Здесь рассматривается тот тип официальных обедов, который скорее можно назвать полуофициальным или дружеским званым обедом. На таком обеде за столом сидят от четырёх до восьми гостей, причём не обязательно в вечерних туалетах. Если помещение позволяет, гостей может быть и больше.

Независимо от того, где вы проводите приём – в своей квартире, ресторане или на даче, — для успешного проведения обеда необходимо соблюсти определённые условия.

— Приглашённые должны быть близкими по общественному положению и духу люди.
— Меню необходимо продумать заранее с тем, чтобы подаваемые на стол блюда пришлись по вкусу гостям.
— Правильно сервированный стол включает: выглаженную скатерть, сверкающий хрусталь, начищенное серебро.
— Блюда следует выбрать такие, какие вы способны вкусно приготовить.
— Если у вас есть прислуга, то она должна быть опытной и производить на гостей благоприятное впечатление.
— Хозяин и хозяйка должны быть радушными и сердечными.

Какие бывают приглашения.

В настоящее время привычным стало делать приглашения по телефону или оговаривать лично – всё это отвечает требованиям этикета.

Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда вы устраиваете большое торжество, хотя, конечно, оно годится по любому поводу.

Приглашение по телефону.

То есть, вы звоните знакомому и обговариваете своё приглашение. Приглашённый обязан в любом случае, либо принять приглашение, либо отказаться от него, сообщив об этом по телефону или письменно.

Если нет веских оснований для отказа, приглашение непременно должно быть принято. И, конечно, совсем недопустимо сначала согласиться, а вскоре отказаться от приглашения, невразумительно пробормотав что-то в трубку.

Устное приглашение.

Приглашение может быть сделано и устно прямо на улице или в магазине – но только не через третье лицо. И наоборот – в гости идёт только тот, кого лично пригласили и кто дал на это согласие.

Приглашённому нельзя, ни в коем случае, от себя лично, приглашать кого-либо ещё.
Если же вы не хотите идти один и у вас есть с кем пойти, то лучше спросить у хозяев разрешения привести кого-нибудь с собой. Привести с собой в качестве «подарка» незваного человека – грубая бестактность.

В приглашении должно быть чётко определено, о каком виде трапезы идёт речь: обеде, ужине, послеобеденном кофе и т.п. Это имеет значение для обеих сторон – и приглашающей, и приглашаемой.

Торжественный обед.

На торжественный обед, особенно большой, равно как и на большой вечер со «шведским столом», принято приглашать в письменном виде. При этом, формулировки в приглашении не обязательно должны быть официальными – можно послать открытки с шутливым текстом.

Из письменного приглашения должно быть ясно, о каком событии идёт речь: то ли это приглашение на обед в точно назначенное время, что требует от гостей абсолютной пунктуальности, либо речь идёт о приёме с шампанским; а может быть, вас приглашают на вечер со «шведским столом».

Часто на открытке — приглашении указывается и желательный вид одежды.

Какую выбрать одежду?

Если вы идёте к знакомым, не стоит надевать роскошную одежду. Ведь из приглашения ясно, каков характер мероприятия.

На дружеский вечер с пивом, просмотром видео или чем-то ещё, можно одеться в джинсы и свитер. А если вы приглашены на «обычный» ужин, то можно прийти в тёмном костюме, но не обязательно.

В настоящее время, желательно быть одетым аккуратно и, в какой-то степени, должным образом. Проблема аккуратности особенно важна для мужчин, многие из которых не отличаются этим качеством.
Исключение составляет модная сегодня трёхдневная борода, которая абсолютно приемлема в обществе.

Хозяин и хозяйка не должны заметно выделяться среди гостей.
Например, если известно, что гости предпочтут скромную одежду, хозяйке не следует надевать все свои драгоценности. С другой стороны, она не появляется на гостях в обтягивающем тело пуловере, трико или джинсах, если заведомо ясно, что гости будут нарядно одеты.

Итак, основной современный принцип – находиться более-менее в требуемых рамках.

О пунктуальности.

К  знакомым приходят точно в назначенное время. Допускается отклонение в ту или иную сторону максимум на 15 минут.

Приглашение на обед рассчитывают так, чтобы между прибытием гостей и началом застолья оставалось минут 15-20, т.к. сразу к столу не приглашают. Поэтому, приглашённые  обязаны быть пунктуальными.

Если кто-то из гостей сильно опаздывает, его не ждут, и хозяева приглашают к столу.
Исключение составляет случай, когда приглашён только один гость или единственная пара. Тогда хозяевам необходимо набраться терпения.

Исключения для шведского стола.

Иными являются правила для «шведского стола». Если принимается устное или письменное приглашение на «шведский стол», начинающийся в 19-00ч., и окончание которого не указано, то гость волен появиться и в 21, и в 22 часа. С собой вполне можно привести знакомого.
Но, в любом случае, чем вы пунктуальнее, тем более воспитанным будете выглядеть в глазах людей.

 

Всем удачи!  Подписывайтесь на обновление моего блога!

С уважением, Надежда Петрова!