Как правильно рассадить гостей за столом
Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда уже все угощения готовы, свечи зажжены, первое блюдо, если оно не горячее, уже стоит на столе, хозяйка присоединяется к гостям.
Если приглашённых немного, то хозяйка, обращаясь ко всем, говорит: «Обед готов, можно идти к столу».
Когда гостей значительное число, она может попросить одну или двух близких подруг помочь ей пригласить всех собравшихся в столовую.
Кому и куда садиться?
Первым к столу идёт хозяин вместе с почётной гостьей, которая садится по правую руку от него.
Затем, к столу проходят остальные гости, причём каждый их них идёт с тем, с кем он или она не успели закончить беседу, когда позвали к столу.
Если среди приглашённых нет почётного гостя или друзей, желающих сидеть рядом друг с другом, хозяйка может предложить одной из пожилых дам или своей подруге, которая давно не была у неё в гостях, сесть справа от своего супруга.
В остальном, она может действовать по своему усмотрению при рассаживании гостей, чередуя, при этом, лиц обоего пола и, не допуская, чтобы мужья садились рядом со своими жёнами.
К такому чередованию следует стремиться в любом случае, даже если имеется неодинаковое число мужчин и женщин.
Хозяйка может сесть во главе стола но лишь в том случае если из-за этого подряд не будет сидеть несколько женщин или мужчин.
В обязанности хозяйки входит также проследить за тем чтобы почётные гости сидели по правую руку от неё и хозяина.
Вторая, по степени почётности, гостья, должна сидеть по левую рук от хозяина, а второй почётный гость – по левую руку от хозяйки.
При рассаживании гостей не следует разлучать молодожёнов и помолвленные пары.
В случае необходимости, их можно посадить друг против друга.
Рассаживать по отдельности можно супругов, проживших вместе уже более года.
На больших приёмах можно учесть пожелания супругов сидеть рядом – по возможности.
Если на столе разложены карточки с указанием имён гостей, хозяйка всегда входит в столовую последней.
Когда таких карточек нет, то пригласив людей к столу, хозяйка ведёт в столовую дам, за ней следуют мужчины, а хозяин входит последним.
Хозяйка указывает дамам отведённые им места, и те тотчас садятся. Мужчины же помогают им сесть за стол – они подвигают стул женщинам, занимающим место справа от них, а сами продолжают стоять, ожидая, пока сядет на своё место хозяйка.
Хотя, обычно хозяйка входит в столовую в сопровождении почётного гостя, он ухаживает за своей соседкой справа, а хозяйке помогает сосед слева.
Обед у одинокой женщины.
В случае, если обед даёт одинокая женщина, то она сажает почётную гостью – если таковая имеется – на противоположный от себя конец стола.
Возможно, что при этом, будет присутствовать мужчина, играющий роль хозяина приёма, тогда он занимает место слева от почётной гостьи.
Почётный гость сидит справа от хозяйки, остальные же гости рассаживаются по принципу чередования лиц противоположного пола.
Проблема рассаживания.
Без проблем решается задача рассаживание трёх, пяти или семи пар – поскольку число мужчин равно числу женщин.
Хозяйка садится с одной стороны стола (обычно с ближней к кухне), хозяин – напротив неё, а в остальном используется всё то же чередование.
Но, если число гостей кратно четырём, рассаживание гостей должно проводиться по-другому, чтобы избежать соседства двух мужчин или двух женщин.
Хозяйка должна занять место слева от того, которое должна была бы занимать, уступив его своему соседу справа, и, таким образом, тот окажется сидящим напротив хозяина.
В других ситуациях можно поступить по-другому. Например, при возможности, левшу лучше посадить с края стола, чтобы во время еды, его левая рука не соприкасалась постоянно с правой рукой соседа.
Вообще, проявляйте больше творчества в затруднительных ситуациях.
Всем удачного дня! До встречи, друзья, в моих новых статьях.
С уважением, Надежда Петрова!