Как организовать обед «а-ля фуршет». Часть 1
Здравствуйте, друзья!
В настоящее время достаточно широко распространены приёмы типа «а-ля фуршет».
На обеде такого типа каждый обслуживает себя сам.
Это позволяет, во-первых, пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за вашим обеденным столом.
Во-вторых, гостей никто не обслуживает, т.е. хозяева могут провести с приглашёнными почти весь вечер.
И, в-третьих, во время таких приёмов, обычно, царит более свободная обстановка.
Например, если гость, беседуя в одной из комнат, решает подкрепиться, то он идёт в столовую, кладёт в тарелку то, что ему хочется и возвращается на прежнее место, или идёт в другую комнату.
Каждый, при этом, сам выбирает себе собеседников.
Какими должны быть приглашения.
Приглашения на «а-ля фуршет» рассылаются на личных именных карточках.
Писать следует от первого лица. Также указывается номер телефона приглашающего.
Пригласить в гости на этот обед можно и по телефону, но не менее чем за десять дней до приёма.
Какие бывают типы приёмов.
Существует два типа приёма «а-ля фуршет»: настоящий «а-ля фуршет» и полу-«а-ля фуршет».
Во время обеда первого типа, гости наполняют свои тарелки в столовой, а затем с блюдами переходят в гостиную, где стоят стулья в нужном количестве.
Желательно, чтобы любой стул был расположен неподалёку от небольшого столика, чтобы на него можно было поставить бокал и тарелку.
Усевшись, гости ставят тарелки себе на колени.
На обеде полу-«а-ля фуршет», гостей можно рассадить за обеденным столом и небольшими столиками, например, журнальными в гостиной или другой подходящей комнате.
Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.
Гости обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на кухню использованные тарелки (если в доме нет прислуги).
После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
Каким должен быть стол на обеде «а-ля фуршет».
На нём должны быть разложены только необходимые предметы.
Для маленьких столиков это означает, что на них не ставятся никакие украшения, например, вазы или свечи.
Если свечи всё же необходимы, то их лучше ставить в канделябре, нежели в подсвечниках, — больше света и больше свободного места.
Когда гостей много, стол с угощениями лучше размещать в центре комнаты, — тогда к нему можно будет подходить с двух сторон и, двигаясь друг за другом, наполнять свои тарелки.
Главное блюдо надо разделить две равные части и поместить по обе стороны стола.
Таким же образом, тарелки следует поставить в две стопки, разложив возле каждой из них салфетки и приборы.
По обе стороны стола располагают, также, хлеб, масло, приправы, соусы, салаты и овощные блюда, — тогда гости не будут скапливаться с одного края стола.
Это позволит быстрее самообслуживаться и избежать толкотни.
Если стол с едой стоит у стены, тарелки и главное блюдо, желательно, поставить с той его стороны, к которой легче подходить, обычно, это край, расположенный ближе к входу в комнату.
В этом случае, гости, наполнив свои тарелки, сразу смогут выходить в другие помещения, не мешая стоящим сзади.
Сервировка стола.
Вид стола может быть официальным или не очень – как вы пожелаете.
Официальность обеду придаст белая скатерть, серебряные канделябры и ваза с цветами в центре стола. Стол будет выглядеть менее торжественным, если постелить клетчатую скатерть, а на неё поставить керамический сервиз и корзинку с фруктами в центр стола.
Здесь важную роль играет комбинация блюд, сочетание скатерти с салфетками и столовыми приборами, а также, расположение всех предметов на столе.
Достаточно важную роль в оформлении стола играет цветовая гамма.
Например, если в центре стола стоит медная миска, положите в неё осенние овощи – кабачки, помидоры и т.д., либо красные и жёлтые фрукты, — если приём происходит в осеннее время.
Цветовая гамма должна «резонировать» с осенними красками: на столах, не покрытых скатертью, следует разложить зелёные, красные или бурые салфетки.
Скатерти зелёные и жёлтые создают ощущение теплоты и радушия.
Ярко-красные салфетки, фарфор подходят для стола, накрытого в день влюблённых; голубые, нежно-розовые и жёлтые цвета подходят для весенних застолий.
Продолжение читайте в следующей статье.
Всем удачи! С уважением, Надежда Петрова!