Здравствуйте, друзья!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье.

Как организовать индивидуальное место.

Каждое отдельное место указывается специальной тарелкой («сервисной тарелкой").
Если у вас их нет, можно использовать обычные обеденные тарелки для ленча, расставленные через равные промежутки.
Тарелки должны располагаться по разным сторонам стола напротив друг друга. Они должны стоять от края стола достаточно далеко, чтобы не упасть.

Столовые приборы кладите так, чтобы тот предмет, который вы используете первым, был с краю, а те приборы, которые вам понадобятся в последнюю очередь, лежали ближе всех к тарелке (обычно, это столовые приборы для салата).

Кладите все столовые приборы точно параллельно друг к другу.

Концы ручек вилок, ложек и ножей должны находиться на одной линии с сервисной тарелкой и располагаться достаточно далеко от края стола, чтобы, случайно, не смахнуть их на пол.
Также, приборы следует класть, хотя и не вплотную, но достаточно близко друг от друга и от тарелки. Это создаст впечатление единства столовой посуды данного места.
Рассредоточенные столовые приборы говорят о небрежной хозяйке.
Вилки кладутся слева, ложки – справа.
Исключение из этого правила — вилка для устриц. Её берут в правую руку и, вполне естественно, кладут справа.
Режущая кромка ножей должна быть повёрнута к тарелке.

Каким бы обширным не было меню, слева от тарелки не может находиться больше трёх вилок, а справа – больше трёх ножей.
Это вопрос как хорошего тона, так и удобства пользования.
Если меню требует большего числа ножей и вилок, по мере необходимости, их следует вносить во время пищи.
Столовые приборы для десерта, при неформальном обеде или ленче, вносятся с подачей десертного блюда.

Комплект столовых приборов определяется меню, так как ни один предмет не должен появляться на столе, если в нём нет нужды.
Например, когда первое блюдо – суп, суповая ложка должна быть самой крайней с правой стороны от тарелки. Если супу предшествуют фрукты или устрицы, последними справа должны лежать чайная ложка или вилка для устриц; суповая же ложка – лежать следующей.

Существуют исключения из правил.
Даже, если меню, как кажется, не требует использования ножа, он обязательно должен присутствовать на столе.
Внимательная хозяйка всегда предоставляет гостям эти столовые приборы, даже если это не соответствует распространённым правилам сервировки.

Нож для бифштексов должен заменить традиционный обеденный нож, если последний недостаточно острый для подаваемых бифштексов или отбивных.
Если первым блюдом является салат, специальная вилка размещается с края от всех вилок, так как она должна быть использована в самом начале.
Когда салат съедается с первым блюдом эта вилка может быть как самой крайней так и второй.
Традиции, однако, требуют, чтобы её клали на привычное место рядом с тарелкой.

Разнообразие используемых вами стаканов определяется тем, что будет подаваться на стол. Конечно, на столе всегда должен присутствовать стакан с водой – его ставят чуть поодаль от острия обеденного ножа.

Если вам необходима посуда для вина или других напитков, поставьте её справа от стакана с водой так, чтобы стакан удобно было взять первым.


Бокал же поставьте немного ближе к сидящему и подальше от края стола.
Когда сервируют три предмета стеклянной посуды, они визуально формируют треугольник.
Стеклянную посуду можно расставить в ряд в противоположной стороне индивидуального места.
Обычно, бокал с водой располагается у кончика ножа.

На одном месте больше трёх стеклянных предметов посуды используют редко, кроме, разве что, очень официальных обедов.
Больше четырёх стеклянных предметов не ставится никогда, так как нарушается общий баланс оформления этой части  стола.

Если вы подаёте на обед до двух вин, дополнительный бокал можно выставить на стол, когда в нём будет необходимость.
Тарелка под хлеб и масло располагается слева от индивидуального места, немного дальше вилок.
Индивидуальный нож для хлеба с маслом кладётся на тарелку так, чтобы он продолжал собой строй вилок, или под прямым углом к линии столовой посуды. Что предпочесть – дело личного вкуса.

Тарелка для хлеба и масла и, соответствующий ей индивидуальный нож, обычно, не сервируются на официальных приёмах.

Однако, на неформальных, на ленче (официальном и неофициальном) и, конечно, на завтраке, вы вполне можете их использовать.
В наше время, при сервировке стола для полуофициального обеда, иногда, ставят тарелку для хлеба и масла, но без индивидуального ножа перед собой, чтобы не испачкать стол маслом или крошками печенья и булочек, подаваемых во время обеда.

С точки зрения общего дизайна, считается, что тарелка для хлеба и масла в верхнем левом углу от индивидуального места уравновешивает группу стеклянной посуды, что находится справа.

Если масло не подаётся, то нет нужды в этой тарелке. Её следует поставить на стол, если она, действительно, делает сервировку более гармоничной.
Салфетку, просто сложенную, кладут на тарелку. Чтобы салфетки не закрывали рисунок на тарелках, часто их кладут слева от вилок.
Такое размещение разумно, если на первое подаётся холодное блюдо, и оно должно стоять на столе, когда гости рассаживаются по стульям.
Все необходимые крекеры, тосты или булочки передаются, в качестве дополнения, к каждому отдельному блюду.

 

Продолжение читайте в следующей статье.
Всем удачи!

С уважением, Надежда Петрова!