Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье.

Как вести себя, когда трапеза окончена.

Когда трапеза окончена, предметы столового прибора кладут на тарелку параллельно друг другу.
Обычно, официант может спросить, не желает ли гость добавки.
Если же он убрал посуду, а вам что-нибудь ещё хочется, вы без стеснения можете позвать официанта.
Часто гостя спрашивают, доволен ли он едой. Возможно, официант и не ждёт ответа.
Но может случиться, что вопрос был искренним и надо отвечать откровенно.

Если посетитель не совсем доволен, то это следует выразить вежливо и дружелюбно, похвалив, одновременно то, что ему понравилось.
Если есть причина высказать претензии в отношении чего-либо, то надо действовать осторожно, а главное – не выказывать своего раздражения перед официантом, который, может быть, и не виноват в неприятности.

Претензии  к нему могут быть предъявлены лишь в том случае, если он перепутал заказ.
Вы можете предъявить жалобу по поводу того, что вам не нравится, — но не после того, как вы съедите блюдо. Иначе, невозможно будет определить справедливость вашей жалобы.

Едва ли стоит поднимать большой шум из-за оплошности официанта. Ведь он же не оскорбляет вас, если вы пролили красное вино на скатерть.
Конечно, если по его вине испорчена ваша одежда, то ресторан обязан вычистить её.

Вообще, многое зависит от поведения официанта – предъявит ли посетитель претензию или простит доставленную ему неприятность.
С другой стороны, если посетитель разбил что-либо из посуды, он обязан возместить ущерб (по усмотрению хозяина ресторана).

Как нужно ухаживать за дамой.

Правильно обученный официант начинает обслуживание с дамы.
В хороших ресторанах, он же следит за переменами блюд.
Если этого нет, то за дамой должен ухаживать кавалер: наполнять бокалы, предлагать закуски.

Если бутылка вина поставлена в ведёрко со льдом, то вино должен разливать сам официант.
Если же вы сами сделали это и бутылка опорожнена, её следует поставить рядом с ведёрком.

Если столик никто не обслуживает, то мужчина сначала угощает даму, а потом занимается собой.
То же относится и к перемене блюд.

Встреча знакомых.

Часто бывает, что в ресторане встречаются знакомые. Поведение, в таком случае, напоминает правила этикета на улице, но есть и иные моменты.

Если встречаются двое друзей, то они садятся за один столик.
Если такое невозможно, то сидящий должен встать, подойти к пришедшему и объяснить ситуацию.

Если двое встретившихся в ресторане разного возраста, то именно старший должен решать, садиться ли вместе. Он сам должен решить, подойти ли ему к сидящему или подождать, пока его пригласят.

За стол вышестоящего по положению человека можно сесть только по его приглашению.
То же относится  к ситуации, когда мужчина встретит в ресторане знакомых женщин.

Если вы увидели за столиком своих знакомых, уже приступивших к трапезе, поздоровайтесь с ними, но не вступайте  в разговор  — это будет некстати.

Курить или не курить?

Вопрос о курении решается по-разному в разных странах. Во многих ресторанах курение в зале запрещено, т.к. оно может мешать другим посетителям.
О том, что в данном заведении не курят, говорит отсутствие на столах пепельниц.

Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то, во-первых, надо спросить позволения закурить у соседей по столу, а во-вторых, курить только после десерта.

При взаимном согласии всех сидящих за столиком, допустимо курить и перед едой. Но нельзя делать этого между очередными блюдами или когда, хотя бы один из присутствующих, ест.

Кто должен платить по счёту?

Каждый за себя; если мужчина пришёл в ресторан с дамой, то платит тот, кто пригласил, — будь то мужчина или женщина. В последнем случае, она делает это сама, не перепоручая своё портмоне мужчине.
Нужно незаметно сделать знак официанту, но ни в коем случае, не звать его громко и, тем более, не стучать чем-либо по столу.

Если счёт подают на тарелочке, его просматривают и вкладывают в него необходимую сумму, а официант уносит деньги.
Счёт необходимо быстро изучить – ведь возможна ошибка. Но не следует превращать это в пересчёт на калькуляторе со сверкой стоимости по меню.

Если обслуживание не включено в счёт, добавляют к его сумме десять процентов от уплачиваемой суммы.
Если включено – принято, несмотря на это, оставлять сдачу официанту.

Спорить в присутствии дамы по поводу счёта неприлично, даже если, представленная к оплате сумма, покажется вам слишком большой.

Чаевые.

Традицией ресторанов, практически во всё мире, являются чаевые. Они давно стали элементом этикета, но, при этом, в каждой стране и даже регионе, есть свои обычаи, касающиеся чаевых.
Хотя они нигде не зафиксированы документально, но имеют силу закона.
Нижняя граница, т.е. минимальный размер чаевых, определяется правилами хорошего тона.
Верхняя – вашей интуицией.
Но некоторые принципы оценки величины чаевых, всё же, существуют.

Везде, где услуги не включаются в счёт, как хозяин, так и обслуживающий персонал, рассматривают чаевые как часть заработной платы.
Поэтому, если вы не даёте чаевых, то тем самым, лишаете человека заметной доли его зарплаты.

Чаевые даются тем, кто, оказывая по службе некоторую услугу, вступает с вами в личный контакт.
Эту категорию можно разделить на две части: те, кто «имеет право» на чаевые, и те, кому, таким образом, просто выражают благодарность за какую-то особую услугу.
Первая категория — официанты, метрдотели, слуги в гостинице, шофёры такси, парикмахеры – получают 10-12 процентов суммы счёта.
Вторая категория — гардеробщики, рассыльные, швейцары, водители туристских автобусов, гиды — получают чаевые по усмотрению клиента.

Особые услуги – это те услуги, которые не входят в обязанность данного лица.
Чаевые за них получают: портье отелей, горничные, лифтёры, консьержки, повара, шофёры, заправщики на автозаправочных станциях, прислуга в доме, куда вы пришли в гости, продавцы программок.

Разумеется, не следует давать чаевых государственным служащим, исключая почтальонов, т.к., в данном случае, нет чёткой границы между чаевыми и взяткой.

 

 

Спасибо за внимание, друзья!

Подписывайтесь на обновление моего  блога!

Жду вас снова.

С уважением, Надежда Петрова!