Здравствуйте, друзья!

Продолжаем  начатую ранее тему.

Икра.

В ресторанах она подаётся на стол в специальных розетках, стоящих на кусках колотого льда.
Из этих розеток небольшие порции кладут себе на закусочную тарелку, используя специальную ложечку.
В любом случае, где бы не подавалась икра, она должна быть охлаждена.
Как есть икру – нет единого мнения.

Сейчас, часто едят её так: отламывают небольшие кусочки от  хлеба (гренок или чёрного хлеба) и намазывают на них масло, а затем, с помощью специального ножа кладут на него немного икры.

Икру можно есть и отдельно – с хлебом или без него.

Омары, лангусты, раки.

Иногда, особенно в ресторанах, эти деликатесы подаются приготовленными в таком виде, что их есть совсем нетрудно.
Для омара существует специальная длинная вилка. Всё, что нужно разрезать или разломать щипцами, делается заранее на кухне.

Мясо с хвостовой части омара едят с помощью ножа и вилки. Упомянутой вилкой для омара вынимают мясо из раскрытых ножниц, которые при этом берутся в руку. Выкручивают ноги из тела омара и ломают в клешнях. Из тонких ног животного мясо высасывают, из толстых достают с помощью вилки для омара.

В конце еды, пальцы ополаскивают в чашке с водой, которая непременно должна быть на столе.
Если рак подаётся целиком отваренным, то есть его непросто.
Поскольку раки и омары весьма похожи, их едят одинаково, но все «операции» по доставанию мяса производит сам человек.

Так как, при этом, существует риск забрызгаться красным соком раков, вместе с ними, гостю подают специальную салфетку-нагрудник.

Затем гость принимается за работу, используя для этого пальцы, вилку и нож для раков.
Сначала, надо отломать хвост, для чего рака берут в руку, загибают вверх и немного скручивают.
Если, при этом, мясо само не вылезает, то разрезают панцирь на нижней стороне.
Далее, ломают ноги и клешни, пропуская их через отверстие ножа для разделки раков и потом высасывают мякоть из ног. Наконец, ножом надрезаются клешни.
И в этом случае, на столе полагается иметь чашки с водой и тарелки для отходов.

Если на стол поданы неразделанные креветки, то необходимо самому очищать их руками. Креветку берут руками, наклоняют тело и лёгким движением вытаскивают из панциря.

Если креветка крупная, то сначала откручивают голову, потом нажимают на панцирь, дабы освободить его, и затем, открывают. Не забудьте о чашке с водой!

Свежие фрукты.

Вместе со свежими фруктами к столу следует подать: острый фруктовый нож, вилку, чашки для ополаскивания пальцев.

Яблоки и твёрдые груши.

Яблоки и твёрдые груши разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками.
Едят руками. Тот кто не любит кожицу, снимает её с каждой четвертинки отдельно.
Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой.

Бананы.

Бананы, обычно, подают на десерт в кожуре.
Ножом для фруктов срезают верхушку и снимают полоску кожуры. Затем, с помощью ножа и вилки едят его мякоть прямо из оставшейся внешней оболочки.

Есть бананы, держа их в руке, можно лишь в узком кругу друзей, но при этом, сначала надо снять кожуру, примерно до середины.

Ягоды.

Предварительно вымытые и очищенные ягоды подаются на стол со сливками и сахаром.
Их можно есть десертной ложкой.

Свежие и особо красивые ягоды, например, клубнику, не чистят, а сахар насыпают на край тарелки. Ягоду берут пальцами за хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

Вишня и слива.

Вишню и сливу едят руками. Обсосав косточку во рту дочиста, её сплёвывают в полусжатую ладонь, плотно поднесённую к самому рту, а потом кладут на тарелку.
Сливу держат в руке и объедают мякоть, насколько это возможно, после чего, не засовывая концы пальцев в рот, косточку вынимают, причём большой палец, при этом, находится внизу, а указательный и средний прикрывают рот.

Крупную спелую тёмно-красную вишню практичнее употреблять с использованием ложки, которая помогает отделять косточку, — в противном случае, они оставляют след на руке.

При отсутствии ложек, действуйте по методу хомяка: оставляйте косточки в защёчных мешках.

 

Продолжение читайте в следующей статье.

Спасибо за внимание, друзья!  Жду вас снова.

С уважением, Надежда Петрова!