Правила поведения в кафе и ресторане. Часть 1
Здравствуйте, друзья!
В этих заведениях должны действовать все правила, о которых уже говорилось в предыдущих статьях: как приветствовать, представляться или представлять, держаться, разговаривать.
В каждом ресторане своя специфическая атмосфера и собственный стиль.
Выбор ресторана определяется рядом критериев, такими, как: ваша одежда, наличие средств, которыми вы располагаете в данный момент и то, к какой кухне вы тяготеете.
Существует великое множество таких заведений: от кафе самообслуживания до фешенебельных ресторанов с поваром высшего класса. Соответственно, должна быть разница в поведении в ресторане высшего разряда и точке общественного питания, где можно быстро поесть.
Также, одежда должна соответствовать уровню того учреждения, в которое вы собираетесь пойти.
Основные правила хорошего тона.
При посещении ресторана компанией, в ней должен присутствовать хотя бы один мужчина, который во всём проявляет инициативу: ведёт к столу, заказывает блюда, платит.
Пришедшие в одиночку или в большом числе, женщины, в настоящее время, это не такое уж редкое явление, и это нормально. Сегодня, часто. именно женщина приглашает мужчину (или нескольких) на деловой обед. Это является показателем того, что современная женщина хочет и может, когда необходимо, брать организацию и управление на себя.
Как себя вести, входя в ресторан.
Если к ресторану подходит пара – мужчина и женщина, то мужчина открывает перед дамой дверь.
Пройдя вперёд, она за дверью, опять должна пропустить мужчину вперёд, т.к. новое заведение может быть ей незнакомо.
Войдя в вестибюль, мужчина, сначала снимает свою шляпу, перчатки и верхнюю одежду, а затем, помогает раздеться спутнице.
Не следует брать с собой в зал одежду или крупногабаритные сумки.
Как себя вести при выходе из ресторана.
Покидая ресторан, мужчина идёт впереди дамы, доходит с ней до двери, открывает её и немного отстраняется, пропуская свою спутницу.
В вестибюле он одевается первым и, будучи уже в пальто, помогает одеться даме. Шляпу он надевает, выйдя на улицу.
Поведение при входе в зал.
Столик в ресторане можно заказать заранее. Если это не сделано, мужчина должен найти столик для себя и своей спутницы.
Женщина не должна вертеть головой в поисках свободного места. Лучше всего, у входа в зал, обратиться с просьбой к распорядителю. В переполненном зале это поможет избежать неприятных дискуссий с другими возможными претендентами на столик.
Даме следует предложить более удобное место, например, с видом на музыкантов или хорошим обзором зала. Кроме того, истинный кавалер, должен быть постоянно внимателен к спутнице, угадывать и предупреждать её желания.
Нет строгих предписаний в том, как нужно сесть – рядом друг с другом наискосок или напротив, это дело вкуса. Для беседы удобнее сидеть напротив или наискосок, чтобы можно было видеть собеседника. Также могут сидеть и две пары.
Надо ли подвигать стул даме?
В ресторане, обычно, мужчина подвигает стул даме. Однако, это правило не слишком соблюдается, особенно молодыми женщинами. Также, не «работает» старое правило, согласно которому, мужчины должны подниматься со своих мест, как только дама встанет.
Если за столом один мужчина, он может чуть привстать, но если их несколько, то им в такой ситуации, можно оставаться на своих местах.
Меню.
Следуя строгим правилам этикета, мужчина берёт меню, читает его и предлагает своей спутнице блюда, а она выбирает.
В хороших ресторанах меню подают обоим, и тогда мужчина, также, может что-нибудь предложить, облегчая женщине выбор.
Часто, предлагая меню, официант спрашивает, не желает ли кто-нибудь аперитив. Получив его, не торопясь, потягивая напиток, можно детально изучить меню.
Выбирая из предложенного меню блюда, женщине следует придерживаться золотого правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд.
Также, некрасиво говорить : «То же, что и себе», или «Берите, что хотите».
Правила поведения приглашённого.
Если один человек приглашает другого в ресторан в первый раз, то приглашённый должен ориентироваться на того, кто его пригласил.
Когда тот, например, сразу предлагает главное блюдо, то приглашённому не следует заказывать сначала салат, а затем, овощной суп-пюре, чтобы затем, выбрать главное мясное блюдо.
Если закуска заказывается за счёт пригласившего, а сам он её брать не хочет, то пригласивший предлагает её заказать всем, кроме себя. Это же имеет место и в отношении главного мясного блюда.
Разумеется, гость может не согласиться с предложением, но не должен выбирать самое дорогое блюдо.
Выбор вин.
Раньше выбор вин считался прерогативой мужчины, и именно ему официант, обычно, давал карту вин. Мужчина заказывал напитки, предварительно спросив у спутницы, какие у неё будут пожелания.
Сейчас всё это происходит проще.
Если дама лучше разбирается в спиртном, то пусть выбор сделает она. В таком случае, официант должен подать бутылку именно ей, чтобы она осмотрела этикетку и затем сделала глоток на пробу.
Для этого, официант открывает бутылку, наливает капельку вина и даёт попробовать даме (или мужчине, если тот специалист по винам). Только после одобрения, официант наполняет бокалы – сначала дамы, затем кавалера.
Не принято отказываться от заказанного вина, исключая особые случаи (кислое вино, в жидкости чувствуется вкус пробки и т.п.), так как упомянутая проба имеет, в основном, ритуальное назначение.
Претензии можно высказывать только по поводу температуры напитка.
Продолжение читайте в следующей статье.
Всем хорошего дня! До встречи.
С уважением, Надежда Петрова.