Здравствуйте, друзья!

В продолжение темы светских приёмов, рассмотрим сегодня один из них, который носит название «Ленч».
Ещё одно название этого типа приёма – «второй завтрак». Однако, он редко употребляется в разговорной речи.
Это, скорее, обед в полдень.

Скромный ленч устраивают дома. Если же предполагается, что гостей будет много, то приём можно устроить в ресторане или ином более просторном помещении.

Ленч, обычно, назначают в 13часов.
Иногда, гостям предлагают прийти на полчаса раньше на аперитив.
Чаще всего, на ленч приглашают по телефону, хотя при проведении особо изысканного приёма, приглашения рассылают на карточках.

Каким должно быть меню на приёме «ленч».

Обычно, меню для ленча предусматривает два блюда.

Если не предполагается блюдо типа жаркого, то меню может быть необременительным и изысканным.
Например, вполне подойдут лёгкий суп, рыба жареная, цыплёнок, овощи.
Типичные блюда: мясо, птица, дичь с салатом и молодой картошкой.

В общем виде меню для ленча и сопутствующие необходимые предметы таковы:
— лёгкие закуски;
— первое блюдо;
— основное блюдо;
— десерт;
— вино и/или пиво;
— мороженое;
— кофе;
— столовое бельё;
— столовые приборы, фарфоровая посуда, стеклянные станы и рюмки;
— цветы.

Оформление стола.

Для ленча можно использовать обычный обеденный стол или несколько составленных вместе журнальных столиков. Можно, также, устроить приём в саду, если у вас таковой имеется.

Гладкие белые скатерти, обычно, не используются, лучше постелить цветную скатерть.

Значительно чаще, перед каждым гостем расстилают салфетку – льняную, вышитую, кружевную. В центр стола, иногда, кладут длинную салфетку в тон с маленькими, что разложены перед гостями.

Стол украшают, обычно, так же, как и во время обычного обеда.
В центре ваза с цветами и два или четыре блюда с фруктами либо сладостями там, где они лучше смотрятся.

Как сервировать стол.

На достаточно большом ленче (а тем более официальном), места за столом сервируются также, как и на обеде, т.е. с тарелкой, вилкой, ножом или ложкой для каждого блюда.

Салфетка для ленча гораздо меньше по размеру, чем обеденная салфетка.
Обычно, её складывают как носовой платок в четыре раза, получая небольшой квадратик.  Возможны и иные варианты складывания салфеток.
После коктейля, который может предварить трапезу, когда всё готово, хозяйка приглашает присутствующих к столу.

Если среди них есть почётная гостья, то хозяйка вместе с ней проходит в столовую. В ином случае, первыми проходят лица более старшего возраста.

Мужчины идут вместе с теми дамами, с которыми они перед этим беседовали.
Если мужчина один, то он уступает дорогу дамам.
После того, как последовало приглашение к ленчу, мужчины никогда не подают руку дамам, исключая пожилую почётную гостью, которую проводить к столу должен хозяин.

Ленч «а-ля фуршет».

Если хозяева сами обслуживают гостей, то разумно организовать ленч в форме «а-ля фуршет». Подносы и блюда размещают на обеденном или ином столе достаточно большого размера.

 

После объявления о начале ленча, гости идут друг за другом к столу, накладывают кушанья в тарелки и садятся там, где им удобнее, поставив тарелки на ближайшие к ним столики.

Если перед главным блюдом предлагается закуска, то к моменту прихода гостей, она должна уже стоять на столах.
Ленч начинается с закуски, после чего гости идут в столовую за главным блюдом.

При отсутствии прислуги, гости сами относят использованную посуду на сервировочный столик и только потом могут перейти к следующему блюду.
Грязную посуду с сервировочных столиков хозяева относят на кухню.

По окончании ленча, хозяйка просит гостей перейти в другую комнату или выйти из-за стола и сесть в удобные кресла, чтобы насладиться кофе.
Затем, она убирает со стола бокалы, приборы и скатерти.

 

 

Спасибо за внимание, друзья! До встречи в новых статьях!
С уважением, Надежда Петрова!