Здравствуйте, друзья!

Сегодня рассмотрим особый тип сервировки стола для неофициальных приёмов – шведский стол. Однако, в некоторых случаях, ему можно придать черты официальности, если стол накрыть клетчатой скатертью, украсить цветами, поставить фарфор, стекло, серебро.
Но, как правило, сервировка шведского стола очень проста.
Стулья вокруг стола не ставят, стол ставится так, чтобы гости без усилий могли обслуживать себя сами.

Стол можно поставить у стены, а можно составить несколько столов вместе и накрыть их одной или несколькими скатертями, хотя обычно шведский стол скатертью не накрывают.

При сервировке стола допускается определённая свобода, но при этом, нельзя перегружать стол угощениями.

Большие блюда с едой следует размещать равномерно. В них должны быть сервировочные вилки и ложки. Возле основных блюд стопками ставят чистые тарелки.
Салфетки, сложенные одна в другую, располагаются симметрично.
Вместо обычных обеденных тарелок можно использовать большие тарелки, что особенно удобно, когда блюд много.
Шведский стол предполагает наличие солонок и перечниц, а также стаканов со льдом или холодного пива. Можно подать ещё в ведёрке со льдом несколько бутылок с разными винами.

Перед десертом со стола, желательно, убрать всю лишнюю посуду.
Десерт можно подавать как отдельными порциями, так и на общем блюде, с которого гости сами берут нужную порцию.
Кофе по чашкам разливает либо хозяйка, либо сами гости.

Что нужно для шведского стола.

Прежде всего необходимы:
— лёгкие закуски;
— первые блюда;
— второе блюдо;
— десерт;
— сыр, бисквиты (крекеры), фрукты;
— вина;
— безалкогольные напитки;
— лёд;
— кофе;
— бренди и ликёры;
— скатерть для стола;
— столовые приборы;
— фарфоровая или стеклянная посуда.

Меню для шведского стола.

Главную часть меню для шведского стола должны составлять острые блюда.
Закуска (если она подаётся), должна быть сервирована вначале вечера.
При этом, хозяйка должна помочь гостям положить еду.

Лучшим вариантом будет поставить закуски на небольшом столике рядом с основным столом.

Десерт и сыры подаются на главный стол после уборки основных блюд.
Если на вечеринке присутствует много гостей, то и десерты и сыры подаются до того, как убраны основные блюда.
Для них следует подготовить отдельный столик.

Перед подготовкой шведского стола всегда заранее продумывайте, куда будете ставить грязную посуду и столовые приборы. На многолюдном застолье едва ли гости захотят сами относить грязную посуду на кухню. Поэтому, лучше поставить специальный столик для грязной посуды.

Несколько советов для лучшей организации шведского стола.

— Приготовьте блюда, которые легко сервировать.
– Не подавайте еду, которую нужно разрезать ножом.
– Не подавайте закуски вместе с главными блюдами.

Если вы хотите подать какую-то еду как закуску, предупредите гостей об этом, положив сначала себе. В противном случае, приглашённые начнут есть  всё подряд.

– Положите сладости в специальные вазочки, другую же еду – в блюда с подставками различной высоты, чтобы получилось два — три уровня.  В таком виде стол будет выглядеть оригинальнее.

Каким должно быть поведение за столом.

При наличии стола с горячими блюдами, принято несколько раз подходить к нему.
Но нельзя брать сразу несколько тарелок и класть на них понемногу от всех блюд.

Надо преодолеть одну сложность, т.к. тарелка находится в одной руке, а другой надо есть – пальцами или вилкой, то бокал с напитком или вином нечем уже взять.
Если в таком положении (слева-тарелка, справа-вилка) к вам подходит человек, то возникает тяжёлая ситуация.

Поэтому, следует сохранять самообладание и делать сначала одно дело, а затем другое: кладут себе немного какой-либо  еды, съедают её, и лишь затем приносят себе напиток или начинают разговор.

Использованную тарелку гость может отнести на предназначенный для этого стол, а может и оставить на свободном месте на краю шведского стола.
Если у гостя что-либо упало с тарелки на пол, то он должен наклониться и убрать это, а также следы на полу. Он может сообщить об этой неприятности  хозяевам.

 

 

Спасибо за внимание, друзья!  Всем хорошего дня.
Подписывайтесь на обновление моего блога!
С уважением, Надежда Петрова!