Декоративное оформление сервировки стола. Часть 3
Здравствуйте, друзья!
Продолжаем ранее начатую тему.
Аксессуары при сервировке стола.
Индивидуальные солонки и перечницы, блюдца с орешками или принадлежности для курения ставятся ближе к середине стола. Если вы поместите их слева за вилками, то обнаружите, что они уравновешивают сервировку стеклянной посуды, находящейся справа от тарелки.
Но не нужно ставить все перечисленные предметы одновременно.
Если вам нужны индивидуальные солонка и перечница, то откажитесь от блюда с орешками и от принадлежностей для курения. В противном случае, вы получите беспорядочную сервировку, при которой сидящий за столом будет постоянно путаться.
Солонки и перечницы больших размеров ставят между каждой парой сидящих за столом.
Большие блюда для орехов, обычно, ставят по два, чтобы они уравновешивали друг друга и геометрически соотносились с центральным украшением.
Визитки помещают там, где удобнее: на верхней части каждого места, иногда – в специальном маленьком деревянном держателе или на салфетке, где их нетрудно увидеть.
Для неофициального обеда используйте только традиционные простые белые карточки с написанными на них именами. Эти карточки нет нужды использовать на обеде с участием менее восьми человек.
Но, если вы собираете весёлую компанию для того, чтобы что-либо отпраздновать, визитки внесут дополнительную забаву, и потому, вы вправе их использовать.
Чашки и блюдца при сервировке.
Даже в самых крайних обстоятельствах не следует сервировать каждое индивидуальное место чашками и блюдцами.
Расположение декоративных элементов.
Декоративный мотив определяет размещение цветов и фруктов, подставки для свечей и прочие предметы, которые ставятся на стол исключительно с целью украшения.
Возможно, легче заняться украшениями стола сразу после того, как постелена скатерть или размещены «подставки места».
Однако, лучше украсить стол в последнюю очередь, так как это позволяет разместить цветы, свечи и прочее в оставшихся пустыми местах.
Важно, особенно на маленьком столике, чтобы украшения были сравнительно низкими. Тогда обедающие смогут видеть друг друга через стол и им будет удобно вести разговор.
Расположение дополнительных украшений – статуэток, ваз с фруктами или цветами и т.д. – должно зависеть от длины и размеров вашего стола.
Помните, что кричащие украшения и их изобилие говорит о плохом вкусе и портит весь дизайн.
Пустое пространство тоже играет важную роль. Оно даёт возможность отдыхать глазам и подчёркивает красоту вашей посуды и украшений.
Вы никогда не совершите ошибки, если будете стремиться к сдержанной красоте. Этот принцип следует помнить всегда.
Сервировка при подаче десерта.
Сервируя обеденный стол, не забывайте о буфетном столике, на котором следует расставить блюда для десерта.
Если вы планируете подачу только десерта, вам понадобится посуда только для этого блюда.
На пустую тарелку для десерта ставится чаша для мытья рук, между ними может лежать салфетка.
На ту же тарелку кладутся и столовые приборы. Десертная ложка кладётся справа, десертная вилка – слева.
Если вы кладёте салфетку под чашу для мытья рук, то она используется здесь как мера предосторожности против скольжения чаши по тарелке.
Многие не используют салфетку, так как считают, что она нарушает гармонию.
Если вы планируете подачу не только десерта, но и фруктов, то можете выбрать один из двух вариантов.
Первый: — На десертную тарелку кладутся столовые приборы. На второй тарелке, предназначенной для фруктов, на салфетке стоит чаша для мытья рук. Вилка для фруктов лежит на тарелке с левой стороны от чаши, ножи – с правой. Десерт, таким образом, состоит из двух блюд.
Второй способ намного проще: – Чашу для мытья рук и, сочетающуюся с ней по цвету, стеклянную тарелку ставят на блюдо для фруктов, прокладывая между ними салфетку. После этого, столовые приборы для десерта размещают на стеклянной тарелке.
Когда всё это подают обедающему, он снимает десертные столовые приборы и чашу для мытья рук. Стеклянная тарелка будет служить в качестве десертной.
После того, как десерт будет съеден, она убирается, освобождая тарелку для фруктов.
В случае необходимости, вилку и нож для фруктов можно принести.
В наши дни столь мало людей ест после десерта фрукты, что для десерта можно использовать более простую процедуру.
Чашу для мытья рук следует наполнять водой примерно на треть. Можно добавить в воду два-три цветочных лепестка, листочек или небольшой цветок. Это превратит заурядный приём пищи в нечто большее.
Если вы подаёте десерт без процедуры мытья рук, то следует использовать приведённые выше способы, – конечно, без чаши, – разместив необходимые столовые приборы на тарелке, чтобы гости сами взяли их.
В наши дни, всё чаще, кладут приборы для десерта на стол на самую дальнюю часть индивидуального места.
Спасибо за внимание, дорогие читатели!
Подписывайтесь на обновление моего блога.
С уважением, Надежда Петрова!