Привет, друзья!

Все должны знать, что по манере вести себя за столом, складывается впечатление о человеке. Несоблюдение элементарных требований правил хорошего тона во время застолий, может стоить человеку служебной карьеры.

Стремитесь вести себя соответствии с правилами этикета, даже во время обеда на кухне в одиночестве. Так вы сумеете сделать хорошие манеры устойчивой чертой вашей натуры.

Не говорите с полным ртом, не разваливайтесь на стуле и не кладите локти на стол.
Если рядом ваши дети, они бессознательно будут усваивать ваши манеры.

Какими должны быть позы.

За столом полагается сидеть прямо, не сутулясь, слегка откинувшись на спинку стула.
Разумеется, не имеется ввиду, что ваш позвоночник должен быть параллелен спинке.

Руки, когда они не заняты ножом или вилкой, можно положить на колени, чтобы не возникло желания хаотичного бессознательного перемещения предметов по столу или верчения их в руках.

Можно положить на край стола кисти рук (но не локти).
Совсем нежелательно держать руки у лица, крутить или дергать волосы.
Существуют, конечно, ситуации, когда локти допустимо класть на стол.
Например, на шумной свадьбе или в ресторане, где грохочет музыка, а вам необходимо наклониться к соседу, чтобы поговорить с ним.

В спокойной домашней обстановке, локти на стол не кладут. И совсем недопустимо класть локти на стол во время еды.

Также, нельзя раскачиваться на стуле во время еды. К тому же, может быть, что ножки стула во время таких качаний сломаются, и вы окажетесь в смешном положении.

Как обращаться с салфетками.

Садясь за стол, гость разворачивает салфетку и кладет её себе на колени. Если салфетка достаточных размеров, её можно закрепить каким-либо образом, чтобы она не упала на пол.
Если нет – её следует просто развернуть, насколько это необходимо.

Правила хорошего тона запрещают затыкать салфетку за воротник, или между пуговиц рубашки, или за пояс брюк. Но, следуя практике, чаще всего мужчины оставляют пятна на галстуке, и несколько реже – на брюках.

У женщин, наиболее «уязвима» верхняя часть.
Поэтому, на не очень торжественных обедах допускается, чтобы мужчина засунул салфетку за воротник  или вырез живота, а женщина, каким-либо образом, закрепила её на уровне груди.

Салфетка нужна , также для того, чтобы вытереть губы перед тем, как выпить из бокала вино. Это важно не только для того, чтобы не пачкать жирными губами бокал, но  и потому, что жир на губах искажает вкусовые  качества напитков.

После еды матерчатую салфетку не складывают по старым сгибам, а оставляют в развернутом виде и кладут слева от прибора.
Также поступают и с бумажной салфеткой.

Её не комкают в маленький шарик, и не кладут ее в остатки салатного соуса или на тарелку с главным блюдом. Особенно, если там ещё есть остатки пищи и плавает жир или соус.

Т.е., мусор и отходы нужно разделять. Бумажные салфетки, не сильно загрязненные, идут в макулатуру, остатки пищи – на компост (удобрения), как в Европе. При этом, одно с другим не смешивают.
Если салфетка соскользнула на пол и вы в состоянии поднять её сами, сделайте это, не прибегая к посторонней помощи. Если хозяева замечают, что у гостя упала салфетка, они молча подают ему новую. При этом, не говорят: «У вас упала салфетка на пол!».

«Открытие» обеда.

В неофициальной обстановке, когда на обеде присутствует небольшое число гостей, обед открывает хозяйка либо хозяин, т.к. только они совмещают в себе и пригласившее лицо и повара. Гости наполняют свои тарелки и ждут «команды» со стороны хозяйки.
Ей положено говорить не «Ну, приступим», а «Я желаю вам приятного аппетита!».

Это правило действует при подаче каждого нового блюда. К еде приступают лишь тогда, когда у всех гостей наполнены тарелки.
Вообще, не может быть и речи о еде «наперегонки».
Иное правило действует на большом праздничном обеде со множеством гостей, где всем различные блюда предлагаются по выбору. В таких обстоятельствах, есть начинают, как только подано блюдо.

 

Продолжение читайте в следующей статье.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновление моего блога!

С уважением, Надежда Петрова!