Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема украшения стола, я думаю, интересна всем, т.к. касается нашей обычной повседневной жизни.
Сервировка стола для «неофициального» обеда – дело творческое. Но и  здесь, также существуют определенные  условия общего характера, и их следует соблюдать.

Это – наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается это мероприятие, а также, вкусы гостей.

Украшение стола.

Стол, обычно, застилают белой скатертью, простой или кружевной.

Однако, лучше добавить такому столу красок, чтобы придать приему больше «неофициальности».

Для этого, на стол можно положить цветные салфетки и использовать какое-либо украшение для стола.


Весьма удачно будет накрыть стол цветной скатертью с набивным рисунком. Можно использовать льняные, кружевные, соломенные или плетеные настольные салфетки, и салфетки для вытирания рук.

В любом случае, украшение в центре стола и фарфор должны гармонировать с салфетками и (или) скатертью. Придайте столу оригинальность и оставьте след вашей индивидуальности.

Очень кстати будут на столе зажженные свечи в подсвечниках. Свечи могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или салфетками. Высота свечи должна быть такой, чтобы огонь не слепил глаза присутствующим.

Центральное украшением может быть какое-либо оригинальное блюдо с необычным оформлением или что-то типа икебаны из засушенных цветов. В принципе, подойдет любое «свежее» творение вашей фантазии, исключая, пожалуй, обычную вазу с цветами.

Самый простой вариант сервировки.

Это небольшой столовый прибор для обеда с основным блюдом и десертом.  В середине стоит тарелка, слева лежит вилка, справа – нож, десертная ложка расположена вверху за тарелкой  ручкой вправо. За прибором справа стоит стакан для сока или воды.                        Если в меню предусмотрен суп, то суповая тарелка стоит на тарелке для главного мясного блюда, а суповая ложка лежит рядом с ножом справа.

Если добавляется какой-нибудь напиток, то бокалы (или рюмки) размещают за прибором справа в такой последовательности, чтобы один за другим от края к центру можно было брать очередной  бокал или рюмку. Самым крайним справа, в любом случае, ставится стакан для воды.


Таким же образом обращаются с приборами, если в меню есть дополнительные блюда.
В первую очередь, используется то, что расположено  с краю справа.

Столовый прибор для закусок, супа, рыбного и мясного блюда, а также десерта имеет следующую «организацию»: справа, от края к центру, размещается нож для закуски, ложка, нож для рыбы, нож для стандартных блюд.
Слева, в той же последовательности: вилка для закуски, вилка для рыбы, вилка для стандартных блюд. За тарелкой лежит десертная ложка (ручкой влево).
Если на десерт будут поданы свежие фрукты, то вместо десертной ложки должен быть нож для фруктов.

Справа за приборами располагаются «сосуды» для питья – бокалы и рюмки; самым крайним – бокал для воды, затем бокал для сладкого вина. Поскольку к супу не подают напитков, то нет и бокала.

К рыбе надо поставить бокал для белого вина. К главному блюду, например к дичи, подают красное вино, а на десерт, допустим, бокал шампанского. Таким образом, ряд из бокалов может состоять из пяти сосудов.

Слева, рядом с вилками или же с небольшим смещением вверх по отношению к вилкам, ставится маленькая тарелка для хлеба, на краю которой кладется нож для десерта. Он используется для того, чтобы положить масло на отломанный кусочек хлеба.

Подача столовых приборов

Так как описанный полный столовый прибор имеет размер порядка 60-70см, то к соответствующим блюдам можно подавать необходимые приборы и тарелки на небольшом подносе.
Тогда, в наличии имеется прибор для главного мясного блюда.
Точно также, и бокалы или рюмки можно подавать с каждым новым напитком.

В этом случае, посередине ставится плоская тарелка немного большего размера, чем обычно, с одноцветным либо разноцветным краем (допустимо, также серебряное или золотистое блюдо). На нём стопкой расположены тарелки для последующих блюд.

В центре стола можно просто положить красиво сложенную салфетку.  Возле же каждого прибора салфетка может лежать на плоской тарелке, слева от прибора или на тарелочке для хлеба.

Ложки и вилки, обычно кладут выпуклостью вниз, именно так, как их нужно использовать. Лезвие ножа всегда направлено к тарелке.

Во многих странах распространены подставки для ножей и вилок. Их ставят справа от тарелок с возвышающимися над ними ножами. Также, где этого нет, нож во время еды, после употребления не откладывают в сторону, а используют для того, чтобы подать «сигнал»: «Хочу добавки!».
С этой целью вилка и нож кладутся крест-накрест на тарелку. А если с едой покончено, эти предметы кладутся параллельно.

Столовые приборы, которые ставятся на стол для «неофициального» обеда, могут быть из тех материалов, которые вам нравятся. Этим всем вы можете создать «замечательный» интерьер стола. Но, конечно, все стоящие на столе предметы должны быть в гармонии друг с другом. Поэтому, не ставьте пластиковые стаканчики для вина с изысканными фарфоровыми тарелками, а пластмассовые тарелки – с хрустальными бокалами.

С другой стороны, вполне совместимы фаянсовые обычные тарелки с деревянной салатницей, а со стеклянной салатницей – глиняные тарелки.

Искусство правильной сервировки состоит не в том, чтобы все столовые приборы были из одного, даже роскошного, сервиза. Оно состоит в том, чтобы из различных по цвету и стилю предметов, создать единое целое.

Как подавать еду.

Не так важно, с точки зрения этикета, подавать еду на блюдах или разносить порциями. Это, больше, вопрос места и расстановки посуды и приборов.

Если стол достаточного размера, так, что всем блюдам хватает места, или имеется вспомогательный стол, то все ставится на стол, или подается  по мере необходимости, и каждый обслуживает себя сам.

Если имеется сервировочный столик, то можно на него поставить блюда на теплых подставках и попросить гостей подходить туда со своими тарелками и обслуживать самих себя. Если гость не хочет этого делать, его обслуживает хозяин.
При отсутствии такого столика, кушанья можно раскладывать на кухне, прямо из кастрюль или сковородок на тарелки.

При этом, нужно следить, чтобы еда была красиво разложена и не запачкались края тарелок.

Близких друзей можно пригласить с тарелками пройти прямо на кухню.

 

Всем хорошего дня! Спасибо за внимание, друзья!

С уважением, Надежда Петрова!