Как нужно есть некоторые продукты. Часть 4
Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжаем тему, начатую в предыдущих частях этой статьи.
Виноград.
От большой кисти винограда нельзя отрывать по одной ягоде.
Оторвите себе небольшую веточку (или отрежьте, если есть ножницы) и положите её себе на тарелку для фруктов. Затем отщипывайте по одной ягодке и наслаждайтесь вкусом.
Семена и жёсткую кожицу сплёвывают в слегка сжатый кулак и затем кладут на край тарелки для фруктов.
Абрикос.
Абрикос свежий на десерт едят, как и яблоки, с помощью столовых приборов для фруктов.
Апельсин.
Берут нож для фруктов и разрезают кожуру по кругу от околоплодника к противоположному концу. Далее, сегменты кожуры отворачиваются так, чтобы фрукт оказался как бы в венце своей оболочки. Если в дольках есть зёрна, то их выдавливают из мякоти, предварительно разрезав её ножом.
Грейпфрут.
Фрукт разрезают пополам и кладут на тарелку. Затем, либо острым ножом делят на отдельные сегменты, чтобы можно было есть десертной либо кофейной ложкой прямо из оболочки, либо берут специальную ложку для грейпфрутов, имеющую острую внутреннюю кромку. Грейпфрут можно посыпать сахаром.
Мандарины.
Мандарины едят просто, т.к. их тонкая кожура легко отделяется, а затем их нетрудно разделить на дольки. Косточки надо аккуратно извлекать изо рта: при этом, большой палец должен находиться снизу, а указательный и средний – сверху.
Персики.
Персики разрезают до косточки надвое, половинки разнимают и едят. У некоторых сортов персиков косточка отделяется плохо – такие плоды едят целиком либо режут ножом на кусочки.
Ананас.
Когда этот фрукт подают на стол целиком, к нему полагается столовый прибор для фруктов.
Фрукт с помощью ножа делят на четыре части, отделяют мякоть от кожуры и затем едят с помощью вилочки.
Можно, также, подать фрукты разрезанными пополам, а к ним подать ложечки для грейпфрутов.
Десерт.
Блюда с кремом, мороженое, фруктовые и холодные пудинги, желе, фруктовые компоты едят только ложкой. Косточки или зёрнышки фруктов выплёвывают на ложку и кладут на подставную тарелку под десертную чашку.
Если десерт комбинируется с твёрдыми составляющими, как-то: вафли, безе, слоёное или сдобное тесто и т.п., к нему полагается десертный прибор – ложка и вилка.
Пирог едят с помощью вилки или даже ложкой – если это не «оскорбляет» вкус присутствующих. Мороженое – ложечкой.
Мягкие рассыпчатые пироги с начинкой есть надо вилкой, а если вам трудно справиться с вытекающей начинкой или со стремящимся рассыпаться «Наполеоном», то, конечно, используйте нож и ложку.
Арахис.
Арахис, как и другие орехи, обычно подают на стол в вазочке с ложкой. Нужно взять себе небольшую порцию в ладонь и брать пальцами.
Горячие напитки.
Чай, кофе или горячий шоколад можно пить и из кружек, если нет чашек.
В этой ситуации, может возникнуть маленькая проблема: куда девать чайную ложку, которую в кружке оставлять не полагается?
На официальных приёмах это следует решить, исходя из того, чем накрыт стол.
Если пластиковой, либо бумажной скатертью – ложку кладут прямо на стол, рядом с кружкой; если скатерть льняная или полотняная – ложку кладут выпуклой стороной вверх и черенком наружу на закусочную или бутербродную тарелку.
На дружеских и неофициальных обедах, можно взять чистой ложкой кубик льда и положить его в свою кружку, чтобы остудить напиток.
Если подан чай в пакетиках, то последние, после отжатия ложкой о стену чашки, вынимаются и кладутся на край блюдца, а если блюдце не подано, то можно попросить розетку для этой цели.
Слишком горячий чай или кофе, вполне допустимо пить, прихлёбывая с ложечки.
Если вы пролили немного кофе на блюдце, попросите другое блюдце.
Другой вариант: пролитый кофе переливается в чашку, а донышко последней вытирается бумажной салфеткой.
Чай и кофе со льдом.
Если чай или кофе поданы в чашке с блюдцем, ложку полагается класть на блюдце.
Если последних нет, то на стол кладётся бумажная салфетка, а ложка – на неё.
Если салфетки отсутствуют, тогда нужно ложку положить на край обеденной тарелки или тарелочки для масла выпуклой стороной вверх.
До встречи друзья в моих новых статьях.
Подписывайтесь на обновление моего блога!
С уважением, Надежда Петрова!