Здравствуйте, дорогие читатели!

Ещё один вид светского приёма, достаточно распространённый, т.к. удобен для занятых людей.
Такие приёмы наилучшим образом позволяют следовать правилу хорошего тона, т.е. любое приглашение должно повлечь за собой ответ.

 По сравнению со зваными обедами, у коктейлей есть очевидные преимущества: меньше затрачивается времени и средств на подготовку и проведение.

Кроме того, коктейль имеет значительно менее «официальный» статус, нежели обед. А хозяева, при большом числе приглашённых, могут не уделять гостям столько внимания, сколько на обеде.
Удобно приглашать на коктейль новых знакомых.

Приглашения на приём «коктейль».

Формы и «размеры» (т.е. число гостей) таких приёмов достаточно разнообразны.
Они могут быть весьма скромными или очень изысканными.
Приглашать на коктейль также можно по-разному.

Если вы предполагаете пригласить небольшое число гостей, это обычно, удобнее сделать по телефону.
На коктейли с большим количеством людей  приглашают, чаще всего, рассылая карточки или открытки. На них пишут : «Коктейль с 16-00 до 18-00», а не «Коктейль в 16-00».

Если на открытке указывается номер телефона хозяев, то по нему приглашённые могут сообщить хозяевам смогут ли они принять приглашение или нет.

Что нужно для организации коктейля.

Для проведения коктейля необходимы следующие компоненты:
— закуски;
— ингредиенты для коктейлей;
— безалкогольные напитки;
— шейкер (сосуд для взбивания коктейлей);
— большой кувшин для смешанных напитков;
— лёд (колотый и кубиками);
— оливки;
— стаканы для коктейля.

Какими могут быть закуски на приёме «коктейль».

Закуски могут быть предложены любые – какие будут хороши для гостей, — но есть их надо без помощи приборов. В их числе можно предложить канапе, оливки, небольшие обжаренные сосиски.

Другой вариант: на стол ставится блюдо с овощами, а рядом поднос с небольшими сосисками или кусочками вырезки. Их, наколов на вилку, поджаривают над пламенем горелки.

Разумеется, на столе должны присутствовать салфетки – бумажные или матерчатые, — т.к. закуски бывают жирными, и к тому же, тарелок нет.

Какими могут быть напитки.

Выбирая напитки, руководствуйтесь достаточным их количеством и правильными пропорциями.

Так называемое «Правило большого пальца» гласит, что на таких приёмах на каждого гостя должно приходиться по три коктейля.

В среднем, это соответствует одной бутылке (0,7л) на шесть человек.
Вполне возможно, что не все приглашённые употребляют спиртное.

Поэтому, обязательно необходимо иметь в запасе и безалкогольные напитки, например, кока — и пепси — колу, минеральную воду, томатный и фруктовые соки и т.п.

Обслуживание гостей на приёме «коктейль»

Если нет приглашённого для обслуживания гостей бармена, то его роль исполняет хозяин, а хозяйка – официантки.
Она один-два раза проходит среди гостей, предлагая на подносе закуски.

После раздачи закусок, блюда с кушаньями ставятся на видном месте и гости ухаживают за собой сами.
Сама хозяйка следит за гостями и выносит освободившиеся блюда на кухню, даже если в нём остались один-два бутерброда.

Играющий роль бармена, хозяин спрашивает вновь прибывших гостей, что они будут пить. Возможно, выбор напитков невелик, тогда вопрос можно задать так: «Что вам налить – виски или мартини?».

Можно предложить гостям самим наливать себе напитки, если они так пожелают.
Это облегчит «участь» «бармена» — хозяина и позволит ему больше времени уделить присутствующим.

Несколько отличных рецептов.
В заключение приведём рецепты некоторых классических коктейлей.

«Мимоза»: апельсиновый сок, затем шампанское (или  сухие игристые вина). Одна часть сока на две части шампанского.

«Мартини»: смешайте одну порцию джина с одной порцией сухого вермута. Для сухого мартини смешайте две порции джина с одной порцией вермута.

«Джин  слинг»:  смешайте две порции  джина, одну порцию шерри бренди, лимонный сок, лимонную кожуру и содовую.

«Кровавая  Мери»: смешайте одну порцию водки, выжатый лимонный сок, две порции томатного сока и добавьте приправы для вкуса.

«Медовый коктейль с лимоном»: смешайте 20мл коньяка, одну чайную ложку мёда и несколько кусочков льда. Сверху положите тонкий ломтик лимона.

И ещё несколько отличных напитков, которые, наверняка, придутся по вкусу на вечеринках-коктейлях.

Цитрусовый джин. Смешайте две порции джина, две порции апельсинового сока, одну порцию грейпфрутового сока.

«Страстной сок». Смешайте одну порцию водки с тремя порциями фруктового сока.

«Радость молочницы». Смешайте две порции сливок с какао, одну порцию рома, три порции молока.

«Тропический закат». Смешайте одну порцию водки с двумя порциями тропического фруктового сока. Добавьте кусочек ананаса, вишню и дольку мандарина на зубочистке.

Сидр освежающий. Смешайте две порции сухого сидра с одной порцией апельсинового сока.

Ёрш. Один из вариантов русского напитка.
В большой бокал налейте маленькую рюмку водки, одну чайную ложку лимонного сока и долейте бокал светлым жигулёвским пивом.

 

 

Всем удачи! Подписывайтесь на обновление моего блога!
С уважением, Надежда Петрова!