Декоративное оформление сервировки стола. Часть 1
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Как сделать стол не только приятным для глаз, но и удобным для пользования?
Этому вопросу посвящена наша новая тема.
Если, начиная сервировку стола и его украшение, вы руководствуетесь только собственным вкусом и воображением, то раскладывать вилки и ножи следует исходя из традиций и удобства.
Завтрак, обед и ленч, официальный и неофициальный приём могут иметь небольшие вариации, в частности в украшениях, однако основные правила сервировки стола остаются неизменными.
Процесс сервировки разделяется на три части: создание фона, организация индивидуального места, поиск декоративного мотива.
Создание фона.
Фоном для посуды является то, что покрывает стол. Вы можете постелить скатерть или «подставки места», или же вообще ничего не стелить.
Не считайте, что обязательно нужно класть лишь белое полотно.
Если вы решили постелить скатерть, помните, что она должна быть абсолютно ровной, без морщинок и складок, кроме, разве что одной, идущей через центр стола.
Скатерть кладётся на приглушающую звуки подкладку или плотную ткань из хлопка, фетра, войлока белого или молочного цвета. Подкладка должна быть размером чуть меньше, чем скатерть, чтобы не выглядывать из-под неё подобно нижней юбке.
Можно, также, большими булавками закрепить подкладку по углам.
Разместив нижнюю ткань, постелите скатерть так, чтобы она свисала со всех сторон на одинаковую длину, на столе правильных размеров – на 20-30 см. Чем длиннее стол, тем длиннее свисающий край.
Кружевная скатерть должна свисать несколько больше, чтобы подчеркнуть изящество своих линий.
Расшитые, кружевные и тонкие прозрачные скатерти и скатерти из тонкой кисеи или полотна, не требуют, чтобы под них клали подкладку.
Вы можете, также, создать новый цвет, расстелив кружевную или полупрозрачную ткань на яркого цвета скатерти из сатина или хлопкового поплина одинаковых размеров.
«Подставки места» кладутся на каждое место, концы подставки должны находиться рядом с краем стола.
При этом, ползучими растениями стол лучше не украшать. Они часто раскидываются на слишком большую длину и вместе с «подставками места» придают столу пёстрый, перегруженный вид.
Более красивой и художественной является сервировка, при которой центр стола остаётся непокрытым, чтобы можно было поставить туда какое-нибудь украшение, например, миниатюрное деревце.
Если вы не можете похвалиться безукоризненной поверхностью стола или, по другой причине, чувствуете необходимость поместить в центре что-то длинное и плоское, поставьте туда поднос.
Он может быть серебряным, оловянным с росписью, старомодным медным, но подбирать его следует в соответствии с остальными принадлежностями стола.
Место слишком раскидистого плюща может занять даже какая-нибудь конструкция из дерева.
Размещая на столе «подставки места», не кладите на них асбестовые подставки или подушечки. Это испортит весь вид, уничтожит симметрию отдельного места (когда перед десертом тарелки убираются со стола, эти подставки становятся видны).
Довод о практической целесообразности не может считаться убедительным, поскольку ни одно блюдо не подаётся на стол столь горячим, чтобы нанести его поверхности вреда. А от царапин и грязи у вас уже есть «подставки места», они не дадут испачкать стол.
Вопрос о подставках может показаться малозначительным, но именно подобные детали разрушают впечатление от безупречного во всех отношениях стола.
Как рассадить гостей.
Обычное размещение сидящих за столом предусматривает, что на концах стола садится по одному человеку, остальные рассаживаются вдоль длинных сторон прямо напротив друг друга.
Но если вы желаете, то можете упразднить места на концах стола, чтобы все рассаживались только вдоль стола.
Вы увидите, что новое расположение гостей дарит большие возможности для оригинального и необычного дизайна.
Когда за столом сидит шесть и более человек, удобен и первый и второй вид размещения.
Когда же за стол садятся лишь четыре человека, вы можете дать волю фантазии.
Как бы вы не решили разместить своих гостей за столом, всегда помните важное правило: чтобы обслуживание не затруднять, всегда следует оставлять вокруг сидящих достаточно места.
Обилие предметов на столе очень неудобно, путает сидящего за столом и мешает обслуживающим.
Каждый сидящий должен иметь, как минимум, от 60 до 75 см свободного пространства.
Продолжение читайте в следующей статье.
Спасибо за внимание, друзья!
С уважением, Надежда Петрова!