Правила изысканной сервировки. Часть1
Здравствуйте, друзья!
Каковы основные принципы изысканной сервировки стола?
Каждый раз, когда вы сервируете стол, вы создаёте картину.
По сервировке стола всегда видно, сколько мысли и усилий вы в неё вложили.
Если вы используете ножи, вилки и ложки только по их функциональному назначению, то думать о сервировке стола — довольно скучное занятие.
Сервировка может доставить удовольствие, стать игрой, в которую может играть каждый. При этом, речь не идёт о новогоднем столе, который требуется сервировать раз в год. Этот процесс может приносить радость.
Привлекательный стол и изящное обслуживание не является чем-то, что можно оставить для специальных случаев, таких как званый обед. Это может стать частью повседневной жизни.
Ваша семья, несомненно, заслуживает привлекательный стол больше, чем кто-либо.
Относительно стола для вечеринки, то его приготовление может не только доставить вам удовольствие, но и дать возможность расслабиться.
Принимаясь за сервировку стола, найдите время поразмыслить над ней: дать волю своей фантазии, прикинуть, что у вас имеется в наличии.
Если вы будете следовать определённым правилам сервировки, то они позволят вам положить хорошее начало и у вас всегда будет интересный стол.
Как сочетать столовые предметы.
Прежде, чем собрать вместе принадлежности стола, вам следует создать общую идею, тему, мотив.
С декоративной точки зрения, то, что находится на вершине вашего стола, является в первой степени важным.
Фарфор, стеклянная посуда, серебро, скатерть – это элементы всей схемы столовой комнаты. Руководствуясь этим, и следует начинать создание общего дизайна.
Например, предположим, что вы решили украсить столовую в деревенском стиле.
Этому стилю соответствуют вязаные половички на полу, шторы из разноцветных тканей.
Атмосфера комнаты должна быть тёплой, дружелюбной, полной жизни. Все предметы на столе должны соответствовать тому же духу.
Например, вы можете использовать «подставки места» или вязанные вручную подставки, которые имеют сходство с кустарно изготовленными вещами.
Узор на обеденной посуде должен нести народные мотивы, а сами приборы быть розового, синего, тёмно-красного или зелёного цвета и иметь вид «под старину».
Если у вас имеется стол из красного дерева, то вы владелец антикварного предмета, которым можете гордиться.
Стол придаёт комнате некоторую официальность. Если вы хотите её подчеркнуть, вы можете выбрать старинный синий китайский фарфор, изящную стеклянную посуду и серебро.
Может быть, вы сторонница современной мебели, любите светлую окраску и функциональные формы, пластиковые подставки, простые линии посуды и соответствующий ей гладкий фарфор.
В этом случае, вы можете полностью выдержать в современном стиле всю сервировку, вплоть до самой последней вилки и ножа.
Прекрасные произведения искусства, бронзовые предметы, лакированные изделия, разноцветные ткани из различных восточных стран, придадут современности как столу, так и всей комнате.
Восточная атмосфера будет выражена сильнее, если добавить к этому мебель и ткани хорошего современного дизайна.
Однако, желая придать комнате атмосферу какого-либо времени, не следует стремиться воспроизвести это время в каждой мелочи.
Выбирайте принадлежности для вашего стола в соответствии с общим духом нужного периода, а не посуду строго определённого времени и вы вполне достигнете эффекта к которому стремитесь.
Можно сервировать стол и не руководствуясь общим видом столовой комнаты.
За основу можно взять краску изысканных картин или куска ткани, бокалов или узор на серебряной посуде, рисунок старинной доставшейся по наследству скатерти.
Цветовую схему разрабатывают и исходя из расцветки фарфоровых десертных тарелок.
Условия удачной сервировки.
Каким бы ни был стиль вашей сервировки, помните, красота ваших предметов становится ярче, если эти предметы усиливают впечатление друг от друга.
Каждый предмет может хорошо смотреться и сам по себе, но он должен достойно выглядеть и среди других.
Прикидывая, как будет смотреться тарелка на вашем столе, вы должны определить впечатление от её места в окружении предметов стеклянной посуды.
Так же, чайную чашечку следует оценивать вместе с блюдцем и чайной ложкой. Обязательно помните, при этом, и о материале скатерти.
Все ваши предметы должны иметь примерно одинаковое качество.
Раскрашенная от руки, изысканная фарфоровая тарелка хорошо смотрится как благодаря материалу, так и способу её обработки.
То же можно сказать и об изысканной оловянной посуде, о выдутых вручную бокалах, красивом тонком полотне или изготовленном вручную кружеве.
Внешняя отделка столовых приборов должна быть одинаковой.
Мастерство и материал, иногда, вы не можете видеть, но внешняя отделка заметна всегда.
Резкое отличие грубого плетения и тонкого проявится сразу. Отличить прозрачное, тонкое и лёгкое стекло от тяжёлого, прессованного, также нетрудно.
То есть, посуда различной отделки и качества может придать столу такой же необыкновенный колорит, как и цветовой контраст.
Существуют самые общие принципы удачной сервировки: помните, что грубые плетёные ткани, массивная стеклянная посуда, крепкие горшки хорошо дополняют друг друга; грубые вещи несовместимы с изысканными; ручную работу не следует мешать с массовой продукцией.
Но и в этих правилах имеются исключения.
Если вы стремитесь воссоздать обстановку какого-либо периода времени, вам, возможно, потребуется совместить на столе предметы разного качества.
Хотя керамика ценится нами ниже фарфора, её старинные образцы вполне можно сервировать с изысканным антикварным серебром, так как в давние времена их использовали вместе.
Старинные тарелки из меди, покрытой серебром, ниже качеством, чем предметы полностью из серебра, но антикварность этой посуды резко повышает её цену, особенно, если она имеет изысканные линии и дизайн.
Чтобы стол хорошо смотрелся, предметы, поглощающие свет или с бледной поверхностью, следует чередовать с яркими и блестящими.
Следите за тем, чтобы какой-либо из предметов стола не доминировал, если только вы специально к этому не стремитесь.
Например, очень много, даже очень красивого серебра делает стол монотонным и неинтересным.
Конечно, если кто-то особенно любит серебро, он может себе это позволить: празднование какой-либо годовщины – вполне уважительная причина для преобладания на столе серебряной посуды.
Продолжение читайте в следующей статье.
Спасибо за внимание, друзья!
Подписывайтесь на обновление моего блога!
С уважением, Надежда Петрова!