Как вести себя за столом. Часть2
Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье.
Как правильно пить.
Мы уже упоминали о винах и некоторых «элементах» винного этикета. Дополним их.
Раньше, существовало правило: когда наливают новое вино, не следует больше пить вино, поданное к предыдущему блюду.
Сейчас, правила хорошего тона допускают иные варианты.
Можно оставлять себе понемногу каждого вида вина – всего по глотку. Можно пропустить очередную порцию; можно продолжать пить то же вино. А можно вообще ничего не пить, кроме минеральной воды.
Но, недопустимо, в один и тот же бокал наливать различные виды вин: каждому вину свой бокал.
По поводу «чокнемся?»
Относительно чоканья бокалами особых правил не существует. Вообще, чокаться разрешается любыми бокалами, даже имеющими совершенно разную форму.
Что касается питья за здоровье, то здесь также, достаточно свободные правила.
Очень удобно поднять бокал за здоровье того, с кем встретился глазами и имеешь контакт. При этом, достаточно легкого наклона головы и дружеской улыбки. Вместе с кивком, мужчина может немного приподняться со своего места.
Кроме того, не только мужчинам, сегодня, принадлежит инициатива пить за здоровье хозяйки, соседки по столу и женщины по левую руку. Сегодня и женщины могут выпить за здоровье друг друга А во время семейных торжеств, женщине позволительно выпить за здоровье мужчины.
Как добраться до нужного блюда?
Правила этикета требуют, чтобы сидящий за обеденным столом, не перегибался через весь стол и не тянулся за тем, что ему нужно.
Если приправа или блюдо слишком далеко расположены от вас, попросите того, кто сидит ближе: «Передайте, пожалуйста, салат!»
Если, по оплошности хозяев, на столе нет солонки или ложки к блюду, то вполне допустимо спросить хозяйку: «Мария Ивановна, нет ли соли?».
Приправы или блюда передаются, всякий раз, от человека к человеку. А если их держать на весу неудобно, они ставятся на стол, чтобы гость взял себе еду и таким же образом, передал блюдо дальше.
Иногда, в качестве закуски, предлагается суп-бульон, который подается в тарелке или чашке. Есть его надо слегка наклоняясь вперед и поднося ложку ко рту. Нельзя, ни в коем случае, тянуться ртом к тарелке и крутить ложкой как гребным винтом.
Дуйте на горячий бульон.
Такие прозрачные бульоны часто подают очень горячими.
Позволительно ли дуть на ложку, чтобы остудить жидкость? Разумеется, только очень осторожно, слегка вытянув губы (не раздувая щеки), чтобы не разбрызгать бульон с ложки.
Можно неоднократно опускать ложку в жидкость и помешивать её, чтобы она быстрее остыла.
Ложка, при этом, не должна стучать и царапать по дну тарелки.
Недопустимо брать ложкой бульон или суп, а затем, звучно опускать её обратно в тарелку. И, конечно, не хлебайте громко жидкость с ложки.
Техника владения ложкой.
Этикет дает определенные рекомендации и относительно того, как держать ложку и подносить её ко рту.
Ложку держат так, что её ручка располагается в сгибе между большим и указательным пальцами. Мизинец, при этом, не оттопыривается в сторону, как и при помешивании кофе в чашке.
Как культурно есть.
Суп, обычно, подается в глубокой тарелке, в силу чего, нельзя, не приподняв её, все вычерпать.
Правильно будет, оставить это в тарелке. Тем не менее, разрешается приподнять тарелку (в любую сторону – от себя или к себе), чтобы доесть суп.
Суповую чашку с двумя ручками, если ложкой уже съедена половина или две трети супа, можно поднести ко рту и выпить оставшееся содержимое. Ложка, при этом, кладется на подставную тарелку, чтобы не запачкать скатерть.
Согласно строгим правилам, такую суповую чашку следует поднимать только за одну ручку – за правую. За левую же ручку, чашку держат, если едят ложкой. Однако это применимо скорее в слишком рафинированном обществе, потому что, все-таки, удобнее браться за две ручки.
Съев свой суп, ложку кладут на подставную тарелку, не облизывая и не оставляя в чашке.
Если суп был подан без подставной тарелки, то ложку нужно оставить в тарелке, ручкой вправо.
Ложечка.
Поговорим здесь о ложечках кофейных и чайных.
Они предназначены для размешивания какого-либо напитка, в который добавляются сахар, сливки, лимон и т.п. Помешивать напиток, желательно, недолго, не царапая ложечкой по дну чашки и не звякая по её стенкам. Затем ложечку кладут на блюдце.
Допустимо встряхнуть ложечку, чтобы сбросить каплю, но нельзя облизывать перед тем, как положить на блюдце, и нельзя стучать о край чашки.
Продолжение читайте в следующей статье.
Спасибо за внимание, друзья! Всем хорошего дня.
До встречи в новых статьях.
С уважением, Надежда Петрова!