Здравствуйте, друзья!

Продолжаем тему деловых трапез.
Мы уже говорили о том, что от того, как человек ведет себя за столом, может зависеть его успех на службе.
Этикету еды уже были посвящены статьи этого блога.

Основные правила этикета с учетом особенностей деловых трапез.

— Не приступайте к еде, пока этого не сделает хозяин или тот, кто организовал застолье.
— Жуйте с закрытым ртом.
— Не разговаривайте с полным ртом.
— Не забивайте едой рот «до отказа».

— Не выплевывайте семечки, косточки и т.п. в ладонь; исключением являются рыбьи кости, которые надо незаметно вынуть указательным и большим пальцами и положить на тарелку для хлеба или масла.

— Не перемешивайте и не размазывайте еду в своей тарелке.
— Не макайте куски куда бы то ни было.
— Хлеб, булки не режутся, а отламываются.

— Если вы хотите намазать хлеб или булку маслом, отломите небольшой кусочек и намажьте его. Не намазывайте большой кусок.

— Не дуйте на горячую пищу или напитки.
— Не прихлебывайте из кофейной или чайной ложки.
— Остатки соуса или подливки можно собрать кусочком хлеба на вилке. Этого нельзя делать, держа хлеб в руке.

— Цыпленка или пиццу следует есть с помощью ножа и вилки, — исключая дружеские трапезы или пикник, когда эти блюда можно есть руками.

Как видим, манеры деловой трапезы те же, что и обычной. То же можно сказать и о посуде, столовых приборах и т.п.
Напомним:
— Свою салфетку надо положить на колени; если она небольшая, её можно целиком развернуть. Большую салфетку сложите пополам и положите сгибом к себе.  Не следует затыкать салфетку за воротничок своей рубашки.
— По окончании обеда, положите салфетку с левой стороны от тарелки, не складывая и не расправляя её, — но ни в коем случае, не на тарелку.
— Сморкаться в салфетку – признак дурного воспитания.
— Не протирайте столовые приборы или посуду. Это обязан сделать официант.

— Закончив прием пищи, положите все ложки – столовую, десертную и чайную – на специальную тарелку или блюдце. Никогда не оставляйте их в своей тарелке или чашке. Не отодвигайте от себя тарелку и не составляйте тарелки одна на другую. Положите нож и вилку рядом с тарелкой, вилку – зубцами вниз, нож – справа, лезвием к ней.

— Нельзя тянуться через стол.
При необходимости, попросите передать вам нужное блюдо.
— Подавайте кувшины, соусники и т.п. ручкой к человеку, который их принимает.

Манеры за столом.

Достаточно строгие правила существуют по поводу манер за столом. Это ещё более важно, чем тонкости обращения с ложкой и вилкой.

— Сидите прямо. Не наваливайтесь на стол и не опирайтесь на локти.
— Не откидывайтесь на спинку стула.
— Отрыжка за столом – весьма неприличное событие.  Прикройте рот салфеткой, и если это случилось, тихо извинитесь, не обращаясь ни к кому конкретно.

— Если вы разлили что-то на стол или облили кого-то, аккуратно воспользуйтесь салфеткой. Не помогайте «жертвам» — они сами решат, как им справиться с пятнами. Предложите оплатить стирку или чистку.

— Разбив что-либо, сообщите об этом официанту. Если такое случилось у кого-либо в доме, скажите хозяину и предложите возместить ущерб.
— Не делайте «раскопок» во рту, пытаясь с помощью зубочисток, ногтей или салфеток, удалить изо рта пищу. Эти процедуры уместны в ванной комнате.

— Во время еды нужно воздерживаться от курения. Курить не следует до тех пор, пока не окончен десерт. Следуйте примеру хозяина или попросите разрешения закурить.
Не забывайте о пепельнице и не путайте с ней свою тарелку.

— Не оттопыривайте в сторону мизинец.
— Стол – не место для причесывания и макияжа.
— Собираясь в ванную комнату, извинитесь и спокойно выйдите. Если так поступают другие, не спрашивайте, куда это они направляются.

Какие существуют стили приема пищи.

Существуют два стиля приема пищи – континентальный и американский.
Первый принят во всем мире, исключая часть американцев и канадцев.
Вилку держат в левой руке, в правой – нож, которым отрезают еду и помогают накладывать на вилку. При этом, предметы из одной руки в другую не перекладывают.
В  американском  стиле, при разрезании  пищи, вилку держат в левой руке, нож – в правой.; после этого, нож откладывают в сторону, вилку берут в правую руку, и так едят.

При любом стиле, за один раз, не отрезают больше трех кусочков. Нож и вилку не сжимают в кулаке и не держат вилку вертикально над блюдом.

Порядок использования предметов за столом.

— Сначала используется прибор, дальше других  отстоящий от тарелки, затем – следующий за ним и т.д., по порядку. Например, самой крайней вилкой будет вилка для салата, если первым подадут салат. Вилки кладутся слева, ножи и ложки справа.
Исключение – вилка для морских продуктов, которая должна лежать справа, рядом с суповой ложкой.

— «Над» тарелкой располагаются десертные ложка и вилка. При подаче десерта, их следует положить по обе стороны десертной тарелки: вилку слева, а ложку – справа.
— Десерт едят следующим образом: его отделяют ложкой по одному кусочку, накладывают вилкой на ложку, и ложкой едят. При этом, вилку держат в левой руке, ложку – в правой.
— Кофейные ложки должны лежать справа от тарелки или их следует приносить  вместе с кофе.

— Возле масленки должен лежать специальный нож для масла. Им пользуются, чтобы положить масло на свою тарелочку, стоящую сбоку. Нож для масла должен лежать либо по диагонали на этой тарелочке, либо последним в ряду ножей справа. Специальным (общим) ножом нельзя намазывать масло на свой хлеб. Если возле масленки нет специального ножа, берите масло своим ножом, предназначенным для этой цели.

— Салат подается до или после основного блюда. Это можно определить по месту расположения вилки для салата.

Как и с чем пить?

Подаваемое к столу красное вино должно иметь комнатную температуру.
Бокал с вином следует держать не за ножку, а за основание чашеобразной формы.
К  блюдам подаются следующие напитки:  к супу – херес; к рыбе или цыпленку – белое вино; к мясу – красное вино.  Подробнее об этой теме читайте в предыдущих статьях на блоге.

Мойте руки после и перед едой.

После основного блюда и перед десертом, приносят чашу для споласкивания пальцев.
Если её поставили на тарелку прямо перед вами, поставьте её слева от ваших приборов, взяв обеими руками. Если под ней находится маленькая салфетка, надо взять вместе с ней.

Чашу нередко ставят сразу слева: опустите в неё пальцы одной руки, вытрите их о салфетку, лежащую у вас на коленях. Ту же процедуру проделайте с другой рукой.

Если в чаше плавает цветок или кусочек лимона, не трогайте их.

 

 

Всем  удачи!  Подписывайтесь на обновление моего блога!

С уважением, Надежда Петрова!