Привет, друзья!

Сегодня поговорим о том, какие  бывают вина и какие существуют правила  их  подачи  к столу.
Известно, что, согласно традиции, каждому блюду соответствуют определенный сорт вина.

 Но, если обед не носит официальный характер, то хозяева могут поставить на стол вина по собственному усмотрению, если они уверены, что угодят вкусам гостей.

В каждой стране, иногда и в каждой местности, свои вкусы и излюбленные вина, свои правила и ритуалы их употребления. Поэтому, правила могут быть здесь приведены только общие.

Как подавать сухие белые вина.

Сухие белые вина подают либо охлажденными, либо имеющими температуру 10-12 *С.  Шампанское подают холодным, для чего бутылку ставят в ведёрко со льдом.
Но его нельзя замораживать – это годится лишь для сухого игристого.

Имейте ввиду, что тающий в воде лед быстрее охладит вино, чем лед, наколотый в ведерке.

К каким блюдам подают сухие белые вина.

По традиции, белые вина принято подавать к рыбе, блюдам из курицы и телятине, а также к фруктам и салатам.

Эти традиции существуют и сейчас. Но многие предпочитают белое вино в качестве коктейля и затем запивают им любые поданные угощения.

Как подавать легкие красные вина.

Легкие красные вина должны иметь температуру 10 — 12*С, крепленые — комнатную.

Вино можно согреть, подержав его в комнате, либо обхватив бутылку руками. Но, ни в коем случае, не прогревать вино над пламенем! Иначе, его очень легко испортить.

Сладкие вина должны быть холодными: 6 — 8*С.

К каким блюдам подаются легкие красные вина.

Согласно традиции, красные вина подают к говядине, к некоторым блюдам из сыра и определенным разновидностям дичи.

Тем не менее, как и в случае белых вин, красные вина пьют иногда со всеми блюдами.
К этому же семейству вин относят розовые неигристые вина. Их подают немного охлажденными к легким рыбным блюдам, телятине, блюдам из кур и фруктам.

Как бутылку с вином готовить перед застольем.

За день-два до того, как вы предполагаете угостить гостей красным вином, бутылку следует взять из подвала или кладовой, стараясь не трясти и не взбалтывать её; затем, слегка наклонив её, поставить в плетеную соломенную корзину. Угол наклона к вертикали – 15-20*. В таком положении бутылку надо оставить на день, либо на то время, в течение которого поднявшийся осадок осядет на дно.

При отсутствии погреба в вашем доме, купите красное вино за несколько дней до званого обеда и проделайте ту же процедуру.

Откупорить бутылку нужно примерно за час до подачи на стол. При этом, с горлышка необходимо снять всю фольгу. После этого, можно чистой влажной тряпочкой протереть горлышко с тем, чтобы убрать накопившуюся грязь под фольгой. Затем, пробку аккуратно вынимают и кладут в корзинку рядом с бутылкой. За время, оставшееся до подачи, вино должно «подышать» и избавиться от неприятных запахов, которые могли быть в месте его хранения.

Как разливать вино.

Красное вино подают к столу в той же корзинке, этикеткой вверх.

Разливая напиток по бокалам, надо быть особенно осторожным, дабы не встряхнуть бутылку и не дать жидкости выливаться с бульканьем, т.к. может подняться осадок со дна.

Понятно, что все такое вино из бутылки выливать нельзя, т.к. весь осадок скапливается на расстоянии около двух сантиметров от дна.
Если осадка много, то вино можно процедить и перелить в графин.

 

Продолжение читайте в следующей статье.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновление моего блога!

С уважением, Надежда Петрова!