Как нужно есть некоторые продукты. Часть 2
Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье.
Блюда из макаронных изделий.
Длинную вермишель, которую не наматывают на вилку, например, макароны, делят вилкой на кусочки (если она подана неразделённой), чтобы их можно было сразу положить в рот.
Известное итальянское блюдо — спагетти, следует употреблять с помощью одной вилки, а если необходимо – вилки и ножа.
Сами итальянцы подают спагетти в глубокой тарелке, край которой выполняет роль ложки, состоящую в том, чтобы дать упор вилке, когда на неё наматывают длинные «нитки» вермишели.
Зубьями вилки надо подцеплять лишь несколько «нитей», поскольку может намотаться довольно крупный клубок. Если он оказался слишком большим, так, что не помещается в рот, опустите его обратно в тарелку и повторите попытку.
Тефтели.
Такого типа мягкие мясные блюда (тефтели, битки, гуляш, бефстроганов) не требует использования ножа, а только одной вилки. Но это, вовсе, не строгое правило – пользуйтесь ножом и при употреблении таких блюд. Это же относится и к фаршированным овощам, например, красному или зелёному перцу.
Картофель.
Раньше картофель, приготовленный различными способами, полагалось есть только вилкой, без использования ножа. Однако, иногда нож может быть полезен, например, когда перед вами длинные полоски картофеля фри, который иногда непросто разделить на части вилкой.
Поэтому, пользуйтесь ножом на здоровье, когда вам это удобно.
Не очень соответствует правилам хорошего тона привычка мять картофель в соусе.
Но если сделать это незаметно и с небольшим кусочком картошки – то можно.
Но не поступайте так со всем картофелем, лежащим у вас на тарелке, разминая и перемешивая его с соусом и овощами.
Запечённый в духовке картофель, выкладывают на тарелку прямо в фольге.
Едят его, в основном, с небольшим количеством сливочного масла, а иногда, и со сметаной или творогом и пряностями. Кожуру оставляют в фольге.
Блюда из яиц.
Яйцо всмятку ставится в подставку для яиц концом вверх. Можно, также, предварительно, снять скорлупу с верхней части яйца, и лишь затем поставить в подставку.
Яйцо едят специальной ложечкой, но не серебряной, т.к. серебро портит вкус яйца.
Ложечка может быть изготовлена из стали либо пластмассы.
Паштеты.
Паштет – это слоёный пирог с рыбной или мясной начинкой. При еде пользуются вилкой и, в случае необходимости, ножом.
Русские пироги, также относятся к этому виду блюд; их едят рукой, используя бумажную салфетку.
Овощи.
Их можно делить на части вилкой, либо резать ножом. Не следует давить их вилкой, доводя до состояния пюре.
Обмакивать свежие овощи в соус допустимо только один раз – перед тем, как откусить огурец или редис.
Когда овощи попадают на стол на большом блюде в качестве гарнира или закуски, положите то, что считаете нужным, на тарелку для масла, салата или на край любой тарелки, стоящей возле вас.
С общего блюда отправлять овощи себе в рот, недопустимо.
Спаржу едят по-разному.
Например, как было принято раньше: с помощью ножа и вилки, по одному стеблю подносили ко рту, держа пальцами за конец, и ели, начиная с верхней части и до основания.
Более современный способ позволяет разрезать спаржу на куски, которые затем надо есть вилкой. Разрешается, также, взять стебель в руку целиком и есть его с начала до конца.
Салат, по правилам хорошего тона, рекомендуется, есть только вилкой.
Салат часто подают на стол, а его листья нередко занимают всю тарелку.
Свежие листья салата упругие и, когда их складывают и пытаются подцепить вилкой, они упорно распрямляются – как раз тогда, когда человек раскрывает рот.
По этой причине, вполне допустимо, есть зелёный салат с помощью ножа и вилки.
Блины.
Это блюдо подают на стол со сладкой и подсоленной начинкой. Последние (т.е. с подсоленной начинкой) едят только вилкой.
Деревенский способ разрешает есть блины, пользуясь ножом.
К сладким блинам подаётся десертный столовый прибор – ложка и вилка.
Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины – вилкой.
Продолжение читайте в следующей статье.
Всем хорошего дня!
С уважением, Надежда Петрова!