Здравствуйте, друзья!

Думаю, вам  будет полезно и интересно знать о некоторых особенностях обращения с конкретными видами продуктов за столом.
Употребляя любую пищу, нужно отрезать и брать еду в рот небольшими кусочками, которые легко жевать.

Хлеб с маслом.

Хлеб всегда следует употреблять, разламывая на небольшие кусочки, но не обязательно такого размера, чтобы можно было сразу положить в рот.

Ломтик хлеба кладут на край небольшой тарелки для масла и специальным ножом намазывают маслом так, чтобы можно было бы откусить один или два раза.

Вместо специального ножа, можно использовать и любой подходящий.

Масло.

На хлеб, печенье, пирожки, тосты масло надо намазывать ножом.
Масло подаётся к столу в форме небольших кубиков, лежащих на отдельной тарелочке.
Участники обеда, с помощью чистого ножа, переносят кубики масла на свои тарелки.

Если масло подано целым куском, отрезается кусочек и кладётся на свою тарелку.

Сыр.

Его можно резать как ножом, так и вилкой. Если есть сыр вместе с салатом, когда нож не применяется, вилкой нужно разделить ломтик сыра на несколько частей, положить его на крекер либо на лист салата. Мягкие сыры намазывают на хлеб ножом для масла.

Если сыр подают в качестве закуски, его всегда режут ножом.

Птица.

На изысканных обедах, птицу (цыплёнка, курицу, гуся, индейку, фазана) следует есть с использованием ножа и вилки, т.к. в таких случаях, руками есть не принято вообще.

Это правило разумно, т.к. с птицей, обычно, подаётся гарнир и соус, а потому, если брать птицу рукой, то придётся поминутно вытирать руки, либо брать приборы жирными пальцами.
Дома, во время семейных обедов или среди друзей, еда руками допустима при соблюдении следующих условий.

Все части птицы, какие возможно, надо съесть с помощью ножа и вилки, стараясь срезать как можно больше мяса, а мелкие косточки и крылышки обглодать. Срезав с куриной ножки несколько легко отделяющихся кусков мяса, её можно взять в руку. При этом, берут только одной рукой и кончиками пальцев.

Отбивные.

В ресторане или на официальном обеде, отбивные едят ножом и вилкой, срезая мясо с кости и деля его на две-три части.
Если кость обёрнута пергаментной бумагой, то её можно взять в руку и обглодать.
Если бумаги нет, то мясо обрезают ножом и едят вилкой, но не руками.

В неофициальной обстановке, в том числе и на семейном обеде, можно отделить мясо от кости вилкой, а затем, обглодать кость зубами.
Однако, это допустимо в том случае, когда мясо жарилось или запекалось без подливы и соуса.

Сосиски.

Когда сосиски подают без гарнира, а только с булочкой и горчицей, то их можно есть, держа в руке.
При этом, их берут неразвёрнутой бумажной салфеткой.
Если к сосискам подаётся ещё что-либо, например, какой-либо гарнир, подсушенный ломтик хлеба, булочка или салат, то всё это вместе едят с использованием столовых приборов.

Мясо на шпажке.

Перед тем как есть, надо вытянуть шпажку. При этом, её необходимо, крепко держать за один конец. Шпажку ставят, по возможности, вертикально и вилкой снимают мясо и овощи.

Если одним движением сверху вниз всё нанизанное не удаётся освободить, то, начиная снизу, вилкой снимают поочерёдно кусок за куском. Действовать следует осторожно, чтобы не соскользнул очередной кусок на скатерть.

Рыба.

Этот продукт едят с помощью столовых  приборов для рыбы. В него входят широкая короткая вилка и притупленный, слегка скошенный нож, который может быть заменён обычной вилкой.
Если у вас нет приборов для рыбы или достаточного количества вилок, используйте обычные столовые приборы, а гости сами сообразят, как им удобнее есть рыбу.

Если во время еды, в рот  попадает рыбья кость, надо незаметно, не помогая пальцами, выплюнуть её на вилку и положить на край тарелки, как того требует этикет.
Ну, а если же рыбья кость впилась вам в язык или вы поперхнулись костью, не мешкая используйте пальцы.

Копчёную рыбу -  угря, лосося, осетра или макрель, а также малосолёную молодую сельдь и прочую рыбу в маринаде – едят с помощью самых обычных столовых приборов.

Моллюски и устрицы.

Этот продукт подаётся на створках раскрытой раковины, которую часто кладут на мелко наколотый лёд.

Моллюсков извлекают при помощи специальной или самой маленькой вилки, обмакивают в соус и кладут в рот целиком, не откусывая и не отрезая.

Можно немного полить моллюска соусом либо сбрызнуть лимонным соком.
Устрицы подаются на стол в открытой чашке с небольшим количеством морской воды и употребляются в сыром виде; при этом, едят их с шумным потягиванием – так считают гурманы.
Если человеку такой звук неприятен, то нужно воспользоваться специальной вилкой для устриц.

Если раковина не раскрыта, то не стоит пытаться руками открыть створки, а надо взять короткий надёжный нож, держа его в одной руке, а на другую надеть, по возможности, толстую перчатку.

Иногда, устриц готовят в маленьких формочках. Такие блюда едят обычной или рыбной вилкой.

 

Спасибо за внимание, друзья!  Продолжение читайте в следующей статье.

С уважением, Надежда Петрова!