Здравствуйте, дорогие  читатели!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье!

Каким должно быть меню.

Когда не предполагается рассаживание гостей за столы, не имеет большого значения, какие будут подаваться блюда.

Важно только то, чтобы они были вкусно приготовлены и их можно было бы есть с помощью вилки.

В остальном, приглашающий может руководствоваться  собственным воображением и, возможно, вкусами своих гостей.
Например, на пышный обед со многими гостями, иногда, делают два главных блюда.

В таких случаях, когда на столе большой выбор, не следует давать волю желудку: можно «откушать» любое количество блюд, но каждого понемногу.

Куда ставить напитки.

Вино красное и белое, пунш или иной холодный напиток, газированная вода, пиво в бутылках или банках, бокалы и стаканы – всё это следует ставить на столик, который должен стоять рядом со столом, где размещены блюда для гостей.

Перед их рассаживанием за столы, стоящие на них стаканы, надо наполнить водой; бокалы же для вина не наполняются, но уже стоят на столах перед каждым прибором, как и стаканы с водой.

Когда гости рассаживаются, хозяин или прислуга разливают вино по бокалам.
Другой вариант – мужчины из заранее открытых близстоящих бутылок, наливают сидящим дамам и себе.

При сервировке кофе на маленьком столике, приглашённые могут наливать его, когда сочтут нужным. После обеда, хозяйка может, также, по собственному усмотрению, подать кофе (с чашками, кофейником, сахаром и сливками) на подносе в гостиную.

Возможно, что маленькие столики стоят не перед каждым из гостей и им приходится ставить напитки на пол.
В таком случае, их лучше наливать в высокие стаканы, т.к. они более устойчивы.

Если напиток подаётся со льдом, его никогда не ставят прямо на стол, а только на подставки, которые следует предусмотрительно положить на него.

Начало обеда.

Начало обеда данного типа представляет собой некоторый ритуал.
Если подошло к концу время коктейля, предваряющего обед (коктейль может быть или не быть), и все гости в сборе, то хозяйка объявляет, что обед готов.
Все проходят к столу.

Независимо от того, будут ли приглашённые сидеть за столом или это «чистый» «а-ля фуршет», хозяйка никогда не кладёт себе еду первой.

Как мужчины, так и женщины берут кушанья сами, предварительно осмотрев предложенные блюда.
Однако, вполне допустимо, чтобы мужчина поинтересовался у дамы, чего бы ей хотелось отведать, и после ответа наполнил её тарелку, а затем свою.

Во время еды.

Увидев, что у спутницы или соседки тарелка уже пуста, мужчина может задать вопрос: «Вы позволите положить вам ещё чего-нибудь?». Если она отвечает утвердительно, он передаёт ей те блюда, которые она просила.

Однако, на таком приёме, женщина скорее поблагодарит, но пройдёт в столовую сама.

Возможно, гости будут сидеть и ждать, что их обслужит хозяйка.
В таком случае, хозяйка говорит: «Проходите, пожалуйста, в столовую и накладывайте угощенье – обед ждёт вас».

Бывает, что гости начинают подолгу разговаривать возле стола с едой и мешают другим.
Тогда хозяйка должна вежливо предложить им пройти с наполненными тарелками в гостиную или иную комнату.

Уборка посуды.

Особое внимание, при организации приёмов «а-ля фуршет», следует уделить уборке использованных блюд и подносов.
Если хозяйке кто-либо помогает, то каждое блюдо, как только еда с него съедена, выносится на кухню.
Использованные подносы переставляются на сервировочный столик, откуда хозяйка выносит посуду на кухню.

 

 

Спасибо за внимание, друзья!  Подписывайтесь на обновление моего блога!
До встречи. С уважением, Надежда Петрова!