Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье.

Игристые вина.

Следующая категория – игристые вина, к которым относятся: розовые игристые вина, игристые бургундские и белые игристые, куда входит шампанское.

Шампанское подается к обеду в особо торжественных случаях. Если кроме шампанского, на столе присутствуют и другие вина, шампанское принято пить вместе с мясным блюдом. Если же на столе присутствует только шампанское, его можно пить с любыми блюдами. Температура подаваемого шампанского зависит от его качества.

Ординарное шампанское.

Если шампанское не марочное, его ставят на сутки в холодильник, и подают к столу в ведерке со льдом и слегка подсоленной водой.

Открывая бутылку, оберните её горлышко салфеткой или полотенцем, чтобы не облить присутствующих, когда пробка вылетит из бутылки.

Марочное шампанское.

Высококачественное марочное шампанское принято ставить в ведерко, наполненное чистым льдом. Конечно, как уже было сказано ранее, его охлаждение будет происходить  немного медленнее.

Для шампанского используют два вида бокалов: зауженный удлиненный бокал и широкий округлый. Их изготавливают из очень тонкого стекла. В толстостенных бокалах температура напитка увеличится, и качественное марочное шампанское потеряет ценные компоненты своего букета.

Если у вас нет тонкостенных бокалов для шампанского, поставьте обычные бокалы в холодильник, чтобы они охладились. Выньте их непосредственно перед разливом шампанского.

Десертные вина.

И ещё один тип вин – десертные. К ним относятся сладкие вина, подаваемые к десерту охлажденными.

Портвейн, мадеру либо сладкое шерри, обычно пьют после десерта, а иногда их подают к кофе вместо ликера.

Кроме уже описанных нами, существует ещё ряд правил в использовании вин, которые необходимо знать хорошо воспитанному, гостеприимному хозяину:

1). Десертные (ликерные) вина никогда не подают между двумя другими – белыми или красными. Например, белое вино, поданное к закускам, исключает портвейн.
2). Белые сухие вина всегда подают до красных.
3). Очень сладкие белые вина, напротив, подают после красных.
4). Чем лучше вино, тем позднее оно подается.
5). Вина, на которых стоит дата изготовления, подают в таком порядке: сначала более «молодые», затем более «старые». Однако, здесь имеется одно исключение: сравнительно молодое крепкое вино можно подать после более выдержанного легкого.
6). Шампанское и другие игристые вина можно подавать до или после других – не шипучих, но никогда – между ними.

Проба.

Хозяин наливает в свой бокал «пробу» и дегустирует её, прежде чем вино начнут разливать гостям.

Если он сам разливает вино, то сначала наливает тому гостю, который сидит справа от него, а далее, также вправо. Бутылку надо всегда держать этикеткой вверх. Но не берите бутылку за горлышко.

Как наполняют бокалы…

Бокалы никогда не наполняются до краев, а лишь на две трети, максимум на три четверти. Бутылку белого вина надо держать в вытянутой руке, на расстоянии, примерно, 5см от края бокала.

Разливая игристое вино, держите горлышко бутылки на высоте около 15 см над бокалом – так вы сможете добиться эффекта «звездочек», высоко ценимый некоторыми знатоками.

Иначе разливается красное вино, особенно те вина, которые подаются в корзинке: горлышко бутылки должно быть расположено почти вплотную к краю бокала.

Эту процедуру необходимо производить очень осторожно, чтобы не взболтать жидкость и не нарушить букет вина.

Как поднимают бокалы.

Наполняемые винами бокалы не поднимают над столом, исключая бокалы для шампанского (другие шипучие вина наливают в стоящие на столе бокалы), а также, стаканы для пива. При этом, их надо немного наклонять.

Водку и коньяк подают на металлических или деревянных подносах.

Кто должен разливать.

Исключая воду, которую каждый присутствующий наливает себе сам, другие напитки, особенно вина, разливает хозяин, а также гости мужчины или помощник в доме, если он имеется.

Дамам не рекомендуется заниматься самообслуживанием, а тем более, не рекомендуется протягивать руку за далеко стоящей бутылкой.

 

 

Всем удачи, друзья!  Подписывайтесь на обновление моего  блога!

До встречи.

С уважением, Надежда Петрова!