Здравствуйте, друзья!

Продолжаем тему, начатую в предыдущих статьях.

«Техника» владения ножом и вилкой.

Мизинцем, безымянным и средним пальцем нож охватывают сверху таким образом, что его ручка свободно находится в руке, а указательный палец сверху давит на ручку во время резания, не соскальзывая на лезвие.

Вилкой пользуются по-разному: её держат и действуют ею, как ножом, если она его заменяет, ею делят мягкие блюда на части. Таким же образом обращаются с вилкой, придерживая продукт, который режут ножом, а также накалывают что-либо, чтобы затем отправить в рот.

Когда вилку используют в качестве лопатки, то её держат и подносят ко рту точно также, как ложку. Всему этому надо учиться.


Существуют «немецкий», «англосаксонский» и «американский» способы резать еду.         

В первом принято от кушанья всякий раз отрезать небольшой кусочек и отправлять в рот; это означает, что во время еды нож и вилка выпускаются из рук только с тем, чтобы что-нибудь себе добавить или выпить.

А во втором и третьем случае, это происходит иначе.

Американцы сначала разрезают все, что лежит на тарелке на такие куски, которые удобно положить в рот. После этого нож откладывается в сторону и пользуются только вилкой, а свободная рука при этом, находится под столом.

Согласно англосаксонским традициям, вилку следует постоянно держать выпуклостью вверх.

Основные правила.

Таким образом, понятно, что существуют заметные различия в правилах этикета различных стран.

Поэтому, важным является лишь то, что за столом следует вести себя прилично: не чавкать, не смешивать все блюда в одну кучу, избегать отрыжки, не плевать, аккуратно обращаться с прибором на тарелке, не набивать рот, не пить, если рот полон, не разговаривать с полным ртом.
Но основные правила этим не ограничиваются.

Как нужно отложить приборы в сторону.

Допустим, во время еды, вы хотите что-нибудь выпить, вытереть рот или сделать что-то подобное. Тогда, положите столовый прибор на стол (например, нож).

Спорным вопросом в этикете является вопрос о том, как следует класть столовый прибор или нож, — так, чтобы конец ручки лежал на скатерти и лезвие касалось края тарелки, или же по всей своей длине наискось через верхний край тарелки.

Существует и третий вариант- класть нож или столовый прибор так, как это делают, желая взять себе добавку или ожидая очередное блюдо: прибор оставляют на тарелке, положив вилку и нож крест-накрест, при этом, зубчики вилки направлены вверх.

Если же нож и вилку кладут на тарелку параллельно под небольшим наклоном вправо от себя, то это значит, что человек сыт и ничего больше не желает.

Можно ли оставлять еду на тарелке?

Ранее, в Европе считалось признаком хорошего тона оставить на тарелке хотя бы маленький кусочек, — в противном случае, это указывало бы на неумеренность и жадность.

Сейчас такого нет – съедается все, что лежит на тарелке. Однако, можно немного и оставить, если порция оказалась не по силам.

В тарелках часто остается вкусный соус. Как и прежде, сегодня правила этикета предполагают использование специальных ложек для соуса. Но не в каждой семье они есть.

Поэтому, если только вы трапезничаете не в изысканном обществе, можете себе позволить обмакнуть хлеб в соус, если он вкусный. Вряд ли кто-нибудь из присутствующих сочтет такой «поступок» нарушением правил хорошего тона.

Общение за столом.

Очевидно, что поглощение пищи в абсолютном молчании достаточно тягостно.
И, несмотря на то, что люди постоянно едят, у них рот иногда освобождается для речи.
В тесном семейном или дружеском кругу, в беседе, обычно, участвуют все присутствующие.
Однако, за большим столом, беседующие спонтанно разбиваются на группы, в основном по «территориальному» признаку.

О содержании допустимых тем не будем говорить; но существуют совершенно неподходящие темы, например: собственные болезни, сама еда, т.е. собственные гастрономические вкусы, невзирая на те блюда, которые поданы к столу.

В общем, в беседе за столом должны участвовать все присутствующие.

Даже, если часть гостей заводит разговор на узкопрофессиональную тему, то желательно, вести его так, чтобы и возможные дилетанты могли подключиться к беседе.

Если какой-то «специалист» превращает разговор в утомительную лекцию, его нужно возвращать «на землю», корректно переключая разговор на более общие темы и давая высказаться другим.

С другой стороны, молчаливых гостей не следует понукать вопросами: «Ну, а вы, что  молчите?» или «Скажите же что-нибудь!».

Хозяева должны помочь также тому из гостей, кого собеседник перебивает, не давая высказаться.
Также, желательно избегать бурных дискуссий на политические, а также религиозные темы.

В России, например, характерна нетерпимость к мнению оппонента, имеющего иные политические взгляды. Поэтому, такие споры в гостях небезопасны для отношений людей между собой.

Что касается религии, то эта сфера – вообще не предмет спора, именно потому, что истинно верующий никогда не будет обсуждать публично религиозные истины.

Как привести себя в порядок?

Очень важный для женщин момент – как привести в порядок косметику.

Лучше всего это делать в ванной комнате, вдали от посторонних глаз.

Тем более, что для наведения «порядка» на лице, иногда требуются большие усилия, чем просто подправить губную помаду.
Если же нужно только последнее, и женщина может это сделать быстро и незаметно, не выходя из-за стола, — это можно сделать.

Недопустимо, конечно, за столом доставать расческу и начинать приводить в порядок волосы. То же касается и желания мужчин при всех ослабить ремень брюк перед или во время еды.

Конец обеда.

Также, как и сигнал к началу трапезы, даст знать об окончании застолья хозяйка.

Часто, в конце застолья, подают черный кофе, и таким образом, гости, особенно хорошие друзья, ещё немного задерживаются, продолжая беседу. Но другие приглашенные могут не захотеть кофе, а выпить ещё вина или поесть фруктов. При этом, гости не обязаны тотчас выходить из-за стола, когда обед закончился и посуду убирают.

Вот некоторые правила, которые помогут вам выглядеть за столом воспитанным человеком:
— когда в одной руке вы держите ложку или вилку, не обхватывайте другой рукой тарелку;
— закончив есть, не отталкивайте от себя тарелку, она должна оставаться на своем месте, пока её не уберут со стола, вы также можете сами отнести использованную тарелку на кухню;
— не откидывайтесь на спинку стула, объявляя вслух: «Все, больше не могу!»; как дать знать, что вы закончили прием пищи, уже было сказано выше;
— никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили пищу;
— женщины должны следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, бокале, вилке или ложке;
— поднося ко рту чашку, не отставляйте в сторону мизинец – это выглядит манерно, никогда не оставляйте ложку в чашке – это некрасиво, а также может привести к неприятному случаю;
— не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы – особенно если на них есть остатки пищи;
— не нарезайте всю порцию сразу – это выглядит неаппетитно;
— никогда не набивайте полный рот едой.

 

 

Всем хорошего дня!  Подписывайтесь на обновление моего блога!

С уважением, Надежда Петрова!